Gastronomía

El plan perfecto

Los hermanos Rovira, Oriol, Jordi y Miquel con Iñaki Lz.de Viñaspre
Los hermanos Rovira, Oriol, Jordi y Miquel con Iñaki Lz.de Viñasprelarazon

Apasionados paladares cerveceros, comienza la cuenta atrás para la inauguración de la Artesana Week Lavapiés, que tendrá lugar el lunes para prolongarse hasta el domingo. En esta segunda edición, se darán cita hasta 30 casas diferentes y nosotros podremos degustar cerca de doscientas variedades de cerveza artesanal, que se servirán en 27 locales de la zona.

Asimismo, dos establecimientos sugerirán numerosas referencias para que, si queremos, volvamos a casa con las manos llenas. Una curiosidad, el miércoles O Pazo de Lugo (C/ Argumosa, 28) acoge la presentación en sociedad de Centea, trago que rinde tributo al pan de centeno. Según cuenta Javier Vázquez, se trata de “una cerveza malteada, que en boca resulta especiada y sabrosa, de densidad media, con matices a pan y fruta roja en nariz. Su entrada dulce finaliza en un retrogusto seco y amargo que, sin ser excesivo, invita a tomar otra cerveza”. Lo comprobaremos.

Pero antes revelamos la esencia del nuevo espacio del Grupo Sagardí en la Ciudad Condal con las recetas del chef catalán Oriol Rovira como protagonistas para alimentar una auténtica cocina de matanza. Pork... boig per tu (Cerdo... loco por ti) (C/ Consolat del mar, 15. Tel. 93 2 956 636) homenajea al cochino criado por los hermanos Rovira en los campos del Berguedà. Embutidos, ensalada de riñón, oreja, vientre con carquiñolí, ajo, cebollino y cebolla, arroz de montaña con costilla y salchicha, la costilla de pork con judías de Santa Pau y el bun de pulled pork son algunas delicias que anuncia la carta.

Para terminar, un gin tonic bien preparado, sin florituras, tal como lo bebemos en 1862 Dry Bar, el espacio de Alberto Martínez, situado en Malasaña (C/ Pez, 27), perfecto también para degustar combinados tradicionales. Sin embargo, esta vez festejamos con uno en mano el premio concedido a Gin Mare en la categoría “Best Contemporary Style Gin” en los prestigiosos World Gin Awards. Felicidades, mi trago preferido.