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C-LM culmina la campaña con un 23% menos de producción de vino y mosto que la anterior

17,5 millones de hectólitros se han producido esta campaña en Castilla-La Mancha según datos definitivos trasladados desde el Ministerio de Agricultura y avanzados por el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán
El vino debe descansar en barrica durante meses, en una condiciones muy específicas
El vino debe descansar en barrica durante meses, en una condiciones muy específicas La Razón
  • Graduado en periodismo por la Universidad Rey Juan Carlos y master en dirección de protocolo y diseño de eventos por la Universidad Camilo José Cela. Apasionado de la comunicación. Ha trabajado en gabinetes de prensa de eventos de renombre como los Premios

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"Estos datos indican una de las campañas más cortas que hemos tenido en estos últimos años. Esto, junto con la dinámica del mercado de oferta y demanda, pone de manifiesto que es una ocasión para poder tener, así esperamos que se produzca, una buena acción comercial, que los vinos vayan a salir al mercado con buenos precios y que, por lo tanto, nuestros viticultores obtengan mayor rentabilidad de la producción que han tenido estos momentos, además de conseguir sacar los remanentes que puedan quedar en bodega de otros años", ha señalado el consejero Martínez Lizán.
El dato de producción regional es un 23 por ciento menor que el año pasado, sigue la tendencia nacional, que también ha registrado un descenso de la producción del 21%.
Lizán ha destacado que "hasta el 55% del total del vino que se produce en España procede de Castilla-La Mancha por tanto, podemos decir, con toda seguridad, que seguimos siendo la bodega de nuestro país".
En este sentido, Lizán ha indicado que el vino manchego se ha vendido bien, ya que solo el 30% de las existencias finales corresponde a la región.
Vinos manchegos de calidad
Julián Martínez Lizán ha puesto en valor la labor de los productores de Castilla-La Mancha para poner en el mercado unos vinos "de excelente calidad", con denominación de origen o indicación geográfica. El ejemplo que ha puesto al respecto ha sido la cooperativa 'San Antonio Abad', de Fuentealbilla (Albacete), que ha visitado este viernes y que "lleva 20 años apostando por la calidad y trabajando para pagar a sus socios la uva en función de esa calidad".
"Por nuestra parte, les estamos apoyado en este proceso y, de hecho, tienen en marcha un proyecto para mejorar la bodega que supone una inversión cercana al millón de euros, para el cual va a contar con el apoyo del Gobierno de Emiliano García-Page mediante una ayuda de la línea Vinati del 50 por ciento de su inversión", ha afirmado Julián Martínez Lizán.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha anunciado que este mismo viernes se han enviado las resoluciones aprobatorias relativas a los 50 programas presentados por Castilla-La Mancha para la ayuda a la promoción del vino en mercados de terceros países por un importe total de 2,6 millones de euros para promocionar "la bondad de los vinos que tenemos con el objeto de comercializarlos en esos terceros países".
Por ultimo, ha recordado que esta misma semana la Conferencia Sectorial de Agricultura acordó el reparto de estos fondos, con los que el Gobierno de Castilla-La Mancha mostró su conformidad "puesto que se han atendido todos los programas que solicitamos y recibirán la subvención máxima permitida, que es del 50 por ciento".
Tras recorrer las instalaciones de esta cooperativas, el consejero ha continuado su agenda en esta localidad visitando la empresa del sector del champiñón 'Los Petos' y las instalaciones de Bodegas 'Andrés Iniesta', acompañado por el delegado provincial de la Junta, Pedro Antonio Ruíz; el delegado de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Ramón Sáez, y la alcaldesa de Fuentealbilla, Amparo Gómez, a quien ha agradecido "el apoyo que presta al sector agroalimentario de la localidad y buena muestra de ello son las visitas que estamos realizando hoy".