Castilla y León
Crece la superficie destinada a producción ecológica que alcanza ya las 59.783 hectáreas
El número de explotaciones ganaderas de este estilo aumentan hasta las 134
La producción ecológica en Castilla y León continúa creciendo. Así lo atestiguan los datos ofrecidos por la Consejería de Agricultura y Ganadería y donde se informa que ha alcanzado en 2019 las 59.783 hectáreas certificadas, un 18 por ciento más que en 2018, lo que supone un incremento del 68 por ciento de la superficie respecto a 2015 ya que desde ese año se han certificado 24.168 hectáreas más.
Castilla y León acabó 2019 con 1.289 operadores certificados. Esta cifra supone un incremento del 22% respecto a 2018. Desde 2015, el número de operadores se ha incrementado en un 71% al contar con 537 operadores nuevos.
Por superficie, Zamora, con 14.470 hectáreas, y Valladolid, con 12.175 hectáreas, se mantienen como las provincias con mayor superficie dedicada a la Producción Ecológica y entre ambas suman el 44 % de la superficie total de Castilla y León. Por el contrario, Salamanca, con 2.442,81 has, solo contribuye con un 4 % al total de la superficie existente en la Comunidad.
En lo referente a los cultivos, Zamora lidera la mayor superficie dedicada a cereales (3.814 hectáreas), Valladolid concentra la mayor superficie dedicada a viñedo (3.610 hectáreas), Salamanca destaca por la superficie dedicada a olivo (109 hectáreas), Soria lidera la superficie dedicada a aromáticas y medicinales (109 hectáreas), Burgos destaca por la mayor superficie dedicada a pastos permanentes (2.737 hectáreas) y Ávila concentra la mayor superficie dedicada a tubérculos (49 hectáreas).
Ganadería e industria ecológica
En 2019, el número de explotaciones ganaderas ecológicas en Castilla y León ha aumentado hasta las 134, creciendo un 25 por ciento con respecto a 2018 en el que había 107 certificadas. El incremento del número de explotaciones ganaderas destaca en Salamanca, donde han aumentado más de un 66% llegando a 10 explotaciones, y en León donde han llegado a 38 explotaciones lo que supone un crecimiento superior al 40 por ciento con respecto a 2018.
Ya son 351 las instalaciones industriales dedicadas a la elaboración y transformación de productos ecológicos. Con respecto a 2018, se han incorporado 48 instalaciones nuevas, lo que se traduce en un aumento de casi un 16 %.
La actividad de elaboración/transformación que mayor número de instalaciones aglutina es la de bebidas, impulsada principalmente por el sector de las bodegas. Actualmente, el sector de las bebidas representa el 35% del total de instalaciones dedicadas a la elaboración/transformación, lo que supone 123 operadores, encontrándose en Valladolid la mayoría de ellas con 52 instalaciones certificadas.
El sector de otros productos alimenticios de origen vegetal (azúcar, café, cacao, manipulado de cereales y legumbres, etc.) y el de frutas y hortalizas, ambos con 54 instalaciones, ocupan el segundo lugar en cuanto a número de operadores.
Impulso al sector
Desde la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural se ha apoyado la producción y el consumo de productos ecológicos a través del Plan Estratégico de Producción Ecológica de Castilla y León 2016-2020, con el que se busca fomentar la transición hacia un modelo de producción más sostenible y ecológico que contribuya no solo a frenar la contaminación del agua y la desertificación, sino también la pérdida de la diversidad agraria y cultural del territorio, al tiempo que ayuda en la lucha contra el cambio climático.
Dentro del Plan Estratégico se han realizado diferentes acciones formativas con el objetivo de dar a conocer lo que es la Producción Ecológica y mejorar la profesionalización tanto de técnicos como de cualquier persona que desempeñe tareas de campo.
La gran acogida de estas acciones hace que se vayan a programar nuevas jornadas en toda la Comunidad, bien de forma telemática o, si la situación generada por el Covid-19 lo permite, presencial.
Un sector en auge
En los últimos años, ha crecido la sensibilización ciudadana con el consumo responsable y la producción de proximidad y más sostenible, lo que ha provocado que el consumo de productos ecológicos actualmente esté en crecimiento.
Además, los principios de este sistema productivo tienen como finalidad el respeto al medio ambiente, la conservación del suelo y de los recursos naturales, totalmente en línea con el enfoque que se le está dando a la política agraria desde la Comisión Europea. Todo ello hace que la Producción Ecológica se convierta en una apuesta de futuro para el sector agroalimentario de Castilla y León.
Con la situación del Covid-19 los ciudadanos están apreciando los valores de calidad y cercanía de los alimentos, objetivos que comparte la producción ecológica, cocluye la nota.
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