Castilla y León mantiene la hostelería y su territorio cerrados hasta el “Puente” de diciembre

Así lo anuncia el vicepresidente Igea quien pide un Plan Nacional de Ayudas Directas a los hosteleros y avanza la apertura de un diálogo responsable con el sector para plantear el escenario futuro

VALLADOLID, 06/11/2020.- Desde esta medianoche y durante 14 días Castilla y León tendrá cerrada la hostelería, restauración y centros comerciales, y los centros deportivos cerrados, y no se podrán visitas las residencias, medidas que se suman al cierre perimetral de la Comunidad y el toque de queda entre las diez de la noche y las 6 de la mañana. En la imagen, terrazas de los bares recogidas en Valladolid este viernes. EFE/NACHO GALLEGONACHO GALLEGOEFE

Castilla y León prorroga dos semanas más su cierre perimetral así como la hostelería, gimnasios y centros comerciales además del resto de medidas restrictivas sobre el deporte en espacios cerrados y reuniones de personas que aprobó hace quince días, o lo que es lo mismo, hasta el 3 de diciembre, justo antes del Puente de Diciembre, para intentar contener al virus que sigue desbocado en la Comunidad, que hoy ha registrado 1.862 contagios nuevos.

Así lo anunciaba este jueves el vicepresidente y portavoz del Ejecutivo autonómico, Francisco Igea, por lo que la Comunidad mantiene en estos momentos como principales medidas de contención contra el virus el toque de queda entre las diez de la noche y las seis de la madrugada y medidas especiales, más restrictivas, en la ciudad de Burgos ante una incidencia de la enfermedad disparada, además de las aprobadas hoy.

Igea avanzaba también que la Junta abre un periodo de diálogo con los sectores de hostelería, comercial y deportivo para analizar “cómo relajar” las medidas restrictivas en el futuro y dar “certidumbre” al sector, a medida que la incidencia de la enfermedad baje y pide al Gobierno de España un plan de choque nacional con ayudas directas al sector en el que colaboren todas las administraciones (50 por ciento el Estado, 35 por ciento las Comunidades y el 15 por ciento las entidades locales).

En este sentido, el presiente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, ha enviado una carta el presidente Sánchez reclamando este plan que según apunta Igea es “esencial” para ayudar a un sector que está siendo “responsable” pero que necesita de estas ayudas para poder subsistir en estos momentos.

La Junta acordó en el marco del Diálogo Social un plan de choque por el empleo que recoge 21 millones para la hostelería de un conjunto de 82 millones, además de firmar un convenio con Iberaval para movilizar créditos para el sector, en el que se incluyen 8,4 millones de euros para la hostelería y el turismo aprobados este jueves

Igea explicaba que la idea es llegar a un acuerdo razonable con el sector de la hostelería pero “preservando” el mensaje de que no hay economía mientras la pandemia esté en lo alto. “No hay dicotomía entre economía y salud, si queremos abrir cuanto antes hay que cumplir con las medidas: evitar las reuniones de personas y mantener la limpieza de mano, el uso de mascarilla y el respeto a la distancia social”, apuntaba.