Economía
Malestar en la hostelería tras reunirse con la ministra Maroto: “Nos están tomando el pelo”
La presidenta de la Asociación regional, María José Hernández, denuncia quelas ayudas se queden en moratorias y aplazamientos y pide que los ERTEs se prolonguen hasta el final de la crisis sanitaria
La reunión mantenida por los hosteleros de toda España con la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, para buscar soluciones a la crisis por la que atraviesa el sector, lejos de apaciguar los ánimos de la Hostelería, les ha envalentonado aún más, sobre todo cuando la ministra se “lavaba” las manos y derivaba la responsabilidad de otorgar ayudas directas a las Comunidades Autónomas “porque han recibido 12.000 millones de euros del fondo extraordinario Covid”, según decía.
“Nos están tomado el pelo”, denunciaba la presidenta de la Asociación de Hostelería de Castilla y León, María José Hernández, molesta por la “falta de seriedad” con la que las diferentes Administraciones están tratando a la hostelería y sus 1,7 millones de trabajadores. “Se pasan las responsabilidades entre ellos, mientras el tiempo pasa y cientos de empresas echan el cierre diariamente”, advertía.
“No podemos entender ni entendemos que el planteamiento que nos hace el Gobierno de la Nación, quede limitado sólo y exclusivamente a aplazamientos y moratorias, basadas solo en ayudas fiscales, como pueden ser las deudas en cotizaciones o el IRPF”, aseguraba, mientras recordaba que el tema de los alquileres para grandes tenedores solo llega al tres por ciento del sector, quedando el resto totalmente desprotegido.
Hernández recordaba a la Ministra las palabras del presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, diciendo “..nadie se va a quedar atrás..” así como las “escasa” capacidad de respuesta del Gobierno Central para hacer frente a esta situación y pasar la responsabilidad a las autonomías a la hora de otorgar las ayudas.
“Nos han dejado en una complicada situación sin ayudas directas tras nueves meses de cierre o restricciones”, advertía, a la vez que pedía la extensión de los ERTE hasta el final de la pandemia.
“Creemos que un sector que genera el 6,2 por ciento del PIB merece un respeto suficiente como para que no se estén eludiendo responsabilidades y desviando de unas a otras Administraciones a quién corresponde aportar las ayudas directas, que desde hace ya varios meses se han dado en los principales países europeos”, afirmaba, por su parte, José Luis Yzuel, Presidente de Hostelería España.
La ministra, por su parte, tachaba al sector de “hiperprotegido” en el Plan de Refuerzo que se presentó el pasado 22 de diciembre, cuando lo cierto es que desde el principio este sector sólo ha contado con moratorias fiscales, planes ICO y ERTEs, que todavía no se han cobrado por una gran parte de los trabajadores, y que al día de hoy desconocemos el destino de las ayudas europeas
Por ello, durante la reunión se ha solicitado la creación de una comisión de seguimiento tripartita, donde se incluya al Ministerio de Trabajo y Economía Social, el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, así como la patronal representada por Hostelería de España. Es imprescindible resolver la situación de miles de trabajadores que todavía no han cobrado la ayuda de los ERTE y se encuentran en una situación caótica y de indefensión total.
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