Sociedad
Un tomate de estupenda calidad en Mansilla de las Mulas
La localidad leonesa celebra su XXXII Feria de Exaltación mientras en la IGP confían en superar el medio millón de kilos recogidos de esta hortaliza
Un tomate de “estupenda calidad”. Esto es lo que se espera en la localidad leonesa de Mansilla de las Mulas, donde confían en superar el medio millón de producción de tomates en esta campaña, que será similar a la pasada. Así se ha puesto de manifiesto este fin de semana en el municipio, que ha celebrado la XXXII Feria de este producto, una cita anual recuperada tras el parón provocado por la pandemia y que cada último domingo de agosto reúne a a cientos de personas entorno a uno de los reyes de la huerta.
“Este año no hay mucha variación respecto al año pasado, cuando se vendió casi todo a pesar del COVID-19”, explicó el presidente de la Promotora de la IGP del Tomate de Mansilla de las Mulas, José Miguel Olmo, en declaraciones recogidas por Ical.
Una campaña que se ha visto afectada por el tiempo frío de los primeros meses de verano “en los que parecía que era invierno”, apunta Del Olmo, lo que provocó que hubiera poco tomate. Sin embargo, explica que después salió el sol a raudales “lo que ha permitido que haya brotado un tomate de calidad muy buena con tamaño muy bueno y muy rico de sabor”.
El presidente de la Promotora se mostró muy contento e ilusionado por haber podido celebrar otra vez la Feria del Tomate de Mansilla de las Mulas”, que el año pasado no se pudo celebrar debido a la situación de la pandemia”, y que “atrae mucha gente y da mucha publicidad”, lo que “favorece mucho la venta y el conocimiento del producto”.
En cuanto al proceso para la obtención de la Indicación Geográfica Protegida para el tomate de Mansilla, José Miguel Olmo detalla que siguen trabajando en ello y que no pierden la esperanza. En estos momentos “ya están entregados los papeles”, apunta, aunque también es consciente de que “es proceso lento”. “Si se pudiera hacer, ya lo habríamos hecho”, finaliza.
El delegado de la Junta en León, Juan Martínez Majo, ha estado este domingo en la Feria donde ha destacdio la singularidad de este producto “de características especiales” que trabaja por alcanzar una figura de calidad. Majo asegura que hay calidad, pero advierte de que se necesitan productores y cantidad.
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