Gastronomía

Las mejores tapas del mundo, ¿sabes dónde las puedes degustar?

Los dieciséis pinchos participantes en el Mundial Gastronómico de Valladolid, a disposición de los clientes hasta este domingo en restaurantes de la capital

Detalle del pincho "Shammi from the Old Souk', del cocinero indio Angad Rana,
Detalle del pincho "Shammi from the Old Souk', del cocinero indio Angad Rana,NACHO GALLEGOAgencia EFE

Fin de fiesta por todo lo lato en el día de ayer en Valladolid con el broche final al V Campeonato Mundial y del Concurso nacional, que tuvieron sabor mexicano y vallisoletano. El cocinero mexicano David Quevedo se imponía con su creación “Chile Ceremonial” en el apartado mundial mientras que Alejandro San José era el ganador por su “Salbot criollo”.

Y tras la aprobación del jurado, que en el día de ayer bien seguro se relamieron con el arte culinario de los 16 participantes, toca el turno del gran público que podrá degustar estas creaciones hasta el próximo domingo en los restaurantes hermanados. Aquí les dejamos la lista de los pinchos y del restaurante donde se puede probar la creación:

Chile Ceremonial

Elaboración de "Chile ceremonial"
Elaboración de "Chile ceremonial"La Razón

El pincho ganador del certamen de David Quevedo (Viñedo San Miguel de México se puede probar en La Viña de Patxi (Calle Ferraria 1).

Corchifrito

Corchifrito en Suite 22
Corchifrito en Suite 22La Razón

El segundo premio ha recaído en Emilio Martín, del vallisoletano Suite 22 por “Corchifrito”. Se puede degustar en Suite 22 (Fray Luis de León, 22).

Aya/Huma/Cabeza de Diablo

Ha sido el tercer premio de esta edición, elaborado por Juan Pablo Holguín, del restaurante Tapatú de Ecuador, que se debe probar en La Teja (Plaza Martí y Monsó 1).

Aya Huma/Cabeza de Diablo en La Teja
Aya Huma/Cabeza de Diablo en La TejaLa Razón

Brava de Mar

Brava de mar en Doña Pendeja
Brava de mar en Doña PendejaLa Razón

Accésit a la tapa más vanguardista. Creado por Pilar Astorga, del restaurante La Caba del Somelier de Chile. En Doña Pendeja (Calle Magallanes 2).

Rebozado de lubina con salsa de trufa

Rebozado de lubina con salsa de trufa en Wabi Sabi Taberna Japonesa
Rebozado de lubina con salsa de trufa en Wabi Sabi Taberna JaponesaLa Razón

Accésit a la tapa más tradicional. Elaborado por Takuya Yuri, del restaurante Pablo de Japón. En Wabi Sabi Taberna Japonesa (Plaza de Martí y Monsó).

Rabo de buey y alheira

Rabo de buey y alheira, en Don Bacalao
Rabo de buey y alheira, en Don BacalaoLa Razón

Accésit al mejor concepto de tapa. De Manuel Sánchez Noya del restaurante Vintage-Douro de Portugal. En Don Bacalao (Plaza de Santa Brígida 5).

Irish Cacerola

Irish Cacerola en Gastrobar Sabores
Irish Cacerola en Gastrobar SaboresLa Razón

Creación de Rafael Andrés, del Mcgeough’s Restaurant de Irlanda. En Gastrobar Sabores de la Acera de Recoletos.

La Reina

La Reina en Puerto Chico
La Reina en Puerto ChicoLa Razón

Obra de Carlos Emilio Salazar, de Corte Comedor de Argentina. En Puerto Chico (calle Nicasio Pérez 1).

Otoño en Canadá

Otoño en Canadá en el Trasto
Otoño en Canadá en el TrastoLa Razón

Elaborada por Alicia Colacci del Fou D’ici Montreal de Canadá. Se puede probar en Trasto, calle Menéndez Pelayo.

Lubina y Vieira

Lubina y Vieira en 5 Gustos
Lubina y Vieira en 5 GustosLa Razón

Una creación de Hryhorii Zvirhzde (Parmigiano de Ucrania). En 5 Gustos (Calle Torrecilla 8).

Pato en tres texturas

Pato en tres texturas en Alquimia
Pato en tres texturas en AlquimiaLa Razón

Elaboración a cargo de Joseph Mc Fadden del MargaritavilleResort de Estados Unidos. En Alquimia, calle Antigua 6.

Canelón de Apio Nabo

Canelón de Apio Nabo en La Corrala del Val
Canelón de Apio Nabo en La Corrala del ValLa Razón

Creado por Forster Ori del Me Dubai Hotel de Emiratos Árabes. Se puede degustar en La Corrala del Val (Plaza del Val, 1).

Pescado rebozado en yuca

Pescado rebozado en yuca en Belmondo
Pescado rebozado en yuca en BelmondoLa Razón

Obra de Alcides Segovia del Masi/hotel JWW Marriot Pa de Panamá. En Belmondo, (Plaza Martí y Monsó 1).

Shammi from the old souk

Shammi from the old souk en Los Zagales
Shammi from the old souk en Los ZagalesLa Razón

Una elaboración de Angad Rana del Bikaner Express de India. En Los Zagales (calle Pasión 13).

Camina en el bosque

Camina en el bosque en Caroba
Camina en el bosque en CarobaLa Razón

De Delphine Robert, de Super Café de Francia. A disposición en Caroba (calle Dulzainero Miguel Ángel Velasco 1).

L. A. M., Love & Memories

L. A. M. Love & Memories en Los Ilustres
L. A. M. Love & Memories en Los IlustresLa Razón

De Zhara Mian de The Transient Groupe I de Dinamarca. Se puede degustar en Los Ilustres (calle Cascajares)-