Tecnología
Un proyecto en bodegas reduce el consumo de agua un diez por ciento a corto plazo
Vitartis participa en una iniciativa para digitalizar la gestión en favor de un uso responsable
La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León (Vitartis) trabaja en un ambicioso proyecto de digitalización en bodegas, denominado Bodegas 4.0, en favor de un uso responsable y eficaz del agua mediante tecnologías para su recuperación y reutilización.
Objetivo: reducir el consumo un diez por ciento a corto plazo y hasta un 25 por ciento a medio plazo. En esta fase, se han propuesto medio centenar de acciones a llevar a cabo, que van desde la modificación de protocolos de trabajo a la realización de actividades de formación y concienciación para mejorar hábitos de los trabajadores o la revisión y adecuación de equipos.
Además de Vitartis, el proyecto cuenta con la participación del clúster de Aragón para el uso eficiente del agua, Zinnae —que coordina el proyecto—, así como dos pymes proveedoras de tecnología (Velaber Consulting y ACAI depuración) y las bodegas Grupo Yllera (socia de Vitartis) y Bodegas Aragonesas, ubicada en Zaragoza.
En este primer período se ha llevado a cabo un análisis pormenorizado de las tecnologías implantadas en las dos bodegas, a través de talleres de capacitación y de mejora para encontrar oportunidades basadas en ‘Lean Water’ para la reducción del uso de agua y su reutilización.
Estas dinámicas han permitido generar un plan de acción para cada bodega de forma individual. No obstante, en una segunda fase se pondrán en común las experiencias de ambas, con el fin de obtener conclusiones aplicables al sector. Al mismo tiempo, la sensorización de los procesos ha facilitado tener una visión más precisa del uso actual del agua en cada bodega y, con ello, la identificación de oportunidades potenciales de ahorro.
También se han adaptado a las necesidades particulares de las dos bodegas, dos sistemas para la recuperación y reutilización de aguas de proceso. Uno, de separación por nanomembranas, que combina la utilización de membranas de ultrafiltración, nanofiltración y ósmosis inversa, para la recuperación y reutilización de aguas de proceso; y el segundo, un sistema de depuración por biodiscos, que consiste no solo en aplicar biotecnologías al tratamiento de aguas residuales, sino también en un control digital del funcionamiento de las plantas.
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