Agroalimentación

Así se cultivan las manzanas con mayor gusto y calidad de España y Portugal

Elaboradas en la ribera del Duero soriana, acaban de recibir el sello 'Sabor del Año 2024'

Manzana Envy de Nufri
Interior de la fábrica de Nufri, dedicada al cultivo y comercialización de manzanasNufriNufri

Buenas noticias para el sector agroalimentario de la Comunidad, cuyas empresas siguen recibiendo premios y reconocimientos. El último, el sello "Sabor del Año 2024", que cuenta con más de 20 años de experiencia en Europa y diez en España representado por el grupo Global Quality, que ha recaído en la manzana Envy de Nufri, que se cultivan en la localidad soriana de La Rasa .

Un galardón que certifica las cualidades gustativas del producto, ya que ha sido probado y aprobado por un exigente panel de cata de más de 80 consumidores habituales de la categoría que catan el producto en cabinas individuales, sin referencia de marca.

En estas catas realizadas por los consumidores, la manzana Envy obtuvo una satisfacción general de 8,53 nota que se obtiene del promedio de los valores que otorgaron los consumidores al aspecto, olor, sabor y textura (consistencia). Además, los panelistas, en un 81 por ciento de su totalidad, han manifestado que comprarían la manzana.

Gracias a la rigurosidad e imparcialidad de la metodología empleada, 'Sabor del Año' se posiciona en estos mercados como la referencia de calidad gustativa líder y más valorada, y ha conseguido la confianza de consumidores, fabricantes, profesionales y distribuidores del sector.

Los responsables de Nufri señalan que este reconocimiento contribuye a reforzar el posicionamiento de los atributos sabor y calidad, además de potenciar la imagen de marca y la confianza del consumidor.

Las plantaciones de manzanas Envy se encuentran en un lugar donde se reúnen condiciones excepcionales para el cultivo de manzanas de alta calidad, gracias a la altitud (780 metros), a su clima de inviernos fríos y helados; y veranos calurosos y secos, y a su suelo rico y fértil cruzado por el río Duero.

A ello hay que sumar una forma de cultivar que respeta el medioambiente y el entorno, que sigue las pautas de la agricultura de producción integrada, y que ha conseguido "una manzana de calidad y de alto potencial nutricional”, destacan desde la empresa.

En este sentido, reducen al mínimo el uso de pesticidas y priorizan la utilización de trampas de lucha biológica. También favorecen la interrupción de los patrones de apareamiento de especies invasoras y el establecimiento de poblaciones de insectos amigos que ayudan al crecimiento de nuestras manzanas.

"Desde Envy hemos optado por un sistema agrícola de obtención de frutas que asegura a largo plazo una agricultura sostenible, introduciendo en ella métodos biológicos y respetuosos de control. Con esta y otras técnicas compatibilizamos las exigencias de la sociedad, la protección del medio ambiente y al mismo tiempo aseguramos la sostenibilidad del medio rural", finalizan.