Gastronomía
#ChuletillasFest, el único evento gastronómico que exalta las costillas del lechazo, busca al mejor asador de España
Las primeras jornadas sobre este espectacular producto típico de la Ribera del Duero se celebrarán en la localidad vallisoletana de Quintanilla de Onésimo este sábado, para público en general, y el lunes, para profesionales
Los que tienen pueblo en la Ribera del Duero pueden presumir, y de hecho lo hacen en cuanto tienen ocasión, de disfrutar con los amigos o con la familia en la bodega -ya sea en una subterránea tradicional de esta zona vitivinícola en la que antiguamente se elaboraban los vinos en el lagar o en un merendero también típico ribereño-, de unas buenas chuletillas a la parrilla con sarmiento, acompañadas de unos jarros de vino de la tierra mientras se cuentan historias, algún chiste y anécdotas varias o se cantan canciones populares para amenizar el ambiente.
Una costumbre muy arraigada en los municipios de la provincia de Valladolid regados por el gran río que nos une con Portugal, donde, sin embargo, esto de las chuletillas -que no es otra cosa que las costillas del cordero lechal, que se caracterizan por ser muy sabrosas y jugosas-, no se estila de igual forma en la restauración, quizás eclipsadas por otras opciones como es el cuarto de lechazo asado en horno de leña, como se elabora en Peñafiel, o por el pincho de lechazo, típico de Traspinedo, por poner dos ejemplos.
Y es que las chuletillas es un plato excepcional ligado desde tiempos ancestrales a momentos únicos en el campo o en la bodega, que se elabora con la carne de uno de los animales más autóctonos de la zona ribereña, la oveja, y se asa con los palos de los restos de la poda de invierno de la vid para preparar la planta para la siguiente temporada de crecimiento. O lo que es lo mismo, los sarmientos, que le dan a la carne un gusto distinto espectacular y repleto de sensaciones, en función de la zona vitivinícola de la que procedan los palos. Porque no es lo mismo una parrilla con sarmiento que proviene de la Ribera del Duero, que el de Jerez, el Penedés, La Rioja o de las Rías Baixas.
Pero dicho todo esto, y con el ánimo de reivindicar esta tradición ancestral de las chuletillas al sarmiento así como proponer una nueva alternativa de ocio ligada a la gastronomía y la enología, la web Turismo Ribera ha organizado en colaboración con el Centro de Iniciativas Turísticas Ribera de Duero de Valladolid (CIT) y el Ayuntamiento de Quintanilla de Onésimo el primer evento gastro en España con este producto como protagonista: el #ChuletillasFest.
Un encuentro culinario y festivo que nace con vocación de continuidad e itinerante, para dar también a conocer a todos los pueblos vallisoletanos y sus encantos, sobre todo los relacionados con la enogastronomía y su patrimonio, según destaca a LA RAZÓN José Antonio Ojosnegros, sumiller y uno de los oRganizadores de este festival que, según apunta, se dedica en un 75 por ciento a exaltar a la chuletilla y el 25 por ciento restante a poner en valor las bodegas, los restaurantes o los monumentos
El Parque Temático de la Arquitectura del Vino de Quintanilla de Onésimo, municipio situado en plena Milla de Oro del Vino, acogerá desde hoy este evento llamado a revolucionar el mundo de la gastronomía por cuanto no existe nada parecido en España pero también y sobre todo por la calidad del producto que se va a utilizar y por las numerosas actividades que se han organizado entre este sábado, dirigido al público en general, que ha tenido que pagar 45 euros para participar, y el lunes, dedicado a los profesionales.
Entre las previstas para hoy se encuentran visitas a las tres bodegas de este municipio ribereño que colaboran en esta iniciativa (Arzuaga Navarro, Vega de Yuso y Ausas) y la degustación de sus vinos; un mercado agroalimentario; comida del producto perteneciente a la IGP Lechazo de Castilla y León tras ver en primera línea el desarrollo del Campeonato Nacional de Asadores de Chuletillas de Lechazo al Sarmiento en la Categoría Aficionado; y tardeo con música en directo, sorteo de productos y entrega de premios.
Mientras que e lunes el programa incluye la degustación de vinos, una jornada técnica con ponencias y mesas redondas sobre la importancia del lechazo o de las brasas de un sarmiento además del Campoenato Nacional de Asadores de este producto pero en categoría profesional, con doce participantes de toda España, y un jurado espectacular del que forman parte tres Estrellas Michelin: Miguel Ángel de la Cruz, chef de La Botica de Matapozuelos; Víctor Martín, del Restaurante Trigo de Valladolid; y Sara Ferreras, chef del Restaurante "El taller" de Quintanilla de Onésimo, quienes estará acompañados por los cocineros y formadores Fátima Pérez y Lorenzo González; así como por Anai Meléndez, del Restaurante Caín en Nava del Rey; y por Carlos del Barrio, alcalde de Quintanilla de Onésimo.
Desde la organización esperan que participen en estas jornadas más de medio millar de personas de forma directa y más de tres mil de manera indirecta, entre personas que han pagado su entrada y especialistas, como son los maestros asadores, los técnicos de IGP del lechazo, ganaderos de ovino, bodegas o críticos gastronómicos.
Cuenta el también impulsor de la web Turismo Ribera junto a César González Linares, CEO de Seventhe Comunicación, que poner en marcha esta primera edición no ha sido fácil y que ha habido que moverse e implicar a mucha gente. Si bien destaca que este es un poco el objetivo final, buscar sinergias y establecer alianzas con otras empresas, iniciativas, entidades además de ganaderos, agricultores o restauradores y bodegueros para promover el desarrollo rural de la ribera del Duero vallisoletana.
"Queremos poner ne valor la cultura gastronómica de la Ribera del Duero a través de la chuletilla, pero también aumentar el reconocimiento como un plato emblemático e innovador, fomentar el turismo del vino y la gastronomía y educar a la gente en ello mediante catas, talleres y demostraciones", señala este joven emprendedor peñafielense, que dirige también "Del Terroir a la Copa", un negocio dirigido al mundo del vino donde ofrece catas, visitas a bodegas y venta de vinos, entre otras cosas.
Si bien, José Antonio Ojosnegros asegura que el objetivo principal es generar una actividad "rompedora" que además en este caso es una tradición que hay que defender y evitar que se pierda. Además, tiene claro que el mundo rural tiene que unirse para contar y dar a conocer lo mucho y bueno que tiene, su enorme potencial turístico y explotarlo para favorecer su desarrollo y mostrar que los pueblos son lugares atractivos para poner en marcha un proyecto de vida y labrarse un futuro. Y en este caso, considera que las chuletillas.
El campeonato
En cuanto a los campeonatos que buscan al mejor asador de chuletillas, serán el momento culmen de estas jornadas, primero para aficionados este sábado, y después para profesionales de la restauración el lunes.
Todos los participantes, que serán doce, tendrán las mismas oportunidades y competirán en igualdad de concidiones. Lo primero será sortear el puesto que ocupará cada parrillero.
Después cada uno de ellos deberá escoger uno de los lotes distintos de chuletas de lechazo, que contienen unos dos kilos de producto, ya sea de la parte delantera o trasera del animal. A gusto del participante. Cabe señalar que el lechazo es de la marca dde calidad IGP Lechazo de Castilla y León.
En tercer lugar, el parrillero deberá escoger una alpaca de sarmiento, que en este caso serán palos procedentes de la vid de la Ribera de Duero, en este caso de la prestigiosa bodega Vega Sicilia.
El siguiente paso será el arranque del campeonato, aunque con el fin de que no haya una aglomeración de concursantes y los miembros del jurado puedan degustar tranquilamente las chuletillas, los parrilleros encenderán la lumbre ya sea con papel o cartón, con un mechero, un soplete de gas o una pastilla de encendido, cada tres minutos a partir del primero, que será uno elegido por el maestro asador del festival.
Y a partir de ese momento tendrán 50 minutos por delante como máximo para asar y emplatar las chuletillas. Tendrán que elegir quince para el plato y una de ellas la presentarán al jurado.
"Lo bonito es que el público podrá ver en directo a los concursantes y aprender mientras disfrutan de una tradición única", señala Ojosnegros, quien destaca que los miembros del jurado tendrán que hilar muy fino en sus puntuaciones.
De hecho, tendrán que valorar desde la parte del lechazo seleccionada hasta el sarmiento así como la manera en la que deciden encender la lumbre, el tipo de brasa, si la carne está más o menos jugosa, el punto de sal e incluso el número de vueltas en el asado al sarmiento o la presentación.
Las puntuaciones irán del 1 al 40 en el modo de elaboración, y del 1 al 60 las sensaciones organolépticas del producto.
El ganador recibirá una trofeo de campeón, La Chuletilla de Oro, al Mejor Asador de España en la modalidad, ya sea aficionado o profesional, además de una Chaquetilla personalizada como campeón nacional de Asado de Chuletillas de Lechazo al Sarmiento de España
Desde la organización apuestan firmemente por este festival y por abrirse paso en el panorama culinario y vitivinícola español y creen que tiene mucho recorrido por delante. "Queremos consolidarlo en el calendario nacional de eventos enogastronómicos y mejorar cada año introduciendo nuevas variantes, como sarmientos de otras denominaciones de origen o más participantes, pero siempre escuchando a los que saben y buscando alianzas", finaliza Ojosnegros, mientras insiste en que el #ChuletillasFest no quiere ser competencia de nada ni de nadie sino un complemento más a la rica y variada oferta turística y de ocio de la provincia de Valladolid.
Programación
Sábado 14 de junio (para público en general)
- 11:00 horas: Visita turística y degustación a diferentes bodegas de Quintanilla de Onésimo.
- 13:00 horas: Bienvenida e inauguración de las I Jornadas de las chuletillas de lechazo al sarmiento en el Parque temático de la Arquitectura del Vino de Quintanilla de Onésimo.
- 13:15 a 14:30 horas: Degustación y cata de vinos de Quintanilla de Onésimo y bodegas invitadas en el recinto del evento.
- A partir de las 13:30 horas dará comienzo del I Campeonato Nacional de Asadores de Chuletillas de Lechazo al Sarmiento categoría Aficionado con la participación como jurado de Fatima Pérez, Chef y Formadora Gastronómica; Juan Carlos Vizcarra de Bodegas Vizcarra; Toni Pérez, de Bodegas Gramona; Carlos del Barrio, alcalde de Quintanilla de Onesimo.
- A partir de las 14:15horas: Degustación/comida Chuletillas de lechazo IGP Lechazo de Castilla y León al sarmiento, a cargo de los competidores en el I Campeonato Nacional de Asadores de Chuletillas de Lechazo al Sarmiento categoría Aficionado. La comida será un plato de chuletillas, formado por las chuletillas cocinadas en el campeonato con sarmiento procedente de los viñedos de Vega Sicilia además de otras asadas con sarmientos de vides Jerez, Corpinar, Noia y La Rioja. También se incluye una copa que incluye cinco degustaciones (vinos, refresco o agua), ración de pan, postre y café.
- 15:00 horas. Concierto de música en directo Pop-Rock 80s/90s. A cargo del grupo "Sarmiento". Durante el concierto sortearemos productos agroalimentarios que participen en las jornadas.
- A partir de 16:30 horas: Entrega de premios y tardeo/DJ para cerrar la jornada.
Lunes 16 de junio (Solo para profesionales)
- 12:00 horas: Bienvenida e inauguración de las I Jornadas de las chuletillas de lechazo al sarmiento en el Parque temático de la Arquitectura del Vino de Quintanilla de Onésimo.
- 12:15 h. a 13:30 horas: Mesa debate: "La importancia del lechazo y de las brasas de un sarmiento" moderada por la periodista Eva Moreno, con los siguientes ponentes: Beatriz Sánchez, directora técnica de la IGP Lechazo. Sara Ferreras, Chef del Restaurante El Taller de Arzuaga Navarro. Jose y Emilio Espinosa ganaderos de ovino de la comarca. Ponente sorpresa.
- 13:30 a 14:30 horas: Degustación de vinos de las bodegas colaboradoras.
- 13:45 horas: Inicio del I Campeonato Nacional de Asadores de Chuletillas de Lechazo al Sarmiento categoría Profesional. Con la participación del siguiente jurado: Miguel Angel de la Cruz, Chef del Restaurante Estrella Michelin La Botica en Matapozuelos. Víctor Martin, Chef del Restaurante Estrella Michelin Trigo en Valladolid. Sara Ferreras, Chef del Restaurante Estrella Michelin El Taller en Quintanilla de Onesimo. Fatima Pérez, Chef y Formadora Gastronómica. Anai Meléndez, Chef del Restaurante Caín en Nava del Rey. Lorenzo Gonzalez, Chef y Formador Gastronómico. Carlos del Barrio, alcalde de Quintanilla de Onesimo.
- A partir de las 14:30 horas: Degustación/comida Chuletillas de lechazo IGP Lechazo de Castilla y León al sarmiento, a cargo de los competidores en el I Campeonato Nacional de Asadores de Chuletillas de Lechazo al Sarmiento categoría Profesional. *Comida: Plato de chuletillas, degustaciones (vinos, refresco o agua), ración de pan, postre y café.
- A partir de las 16:15 horas: Entrega de premios al mejor asador de chuletillas de lechazo al sarmiento de España.
- 17:00 horas. Clausura de las I Jornadas técnicas por parte de las autoridades.