
Sociedad
Confapacal reclama lotes más pequeños para la adjudicación de los comedores escolares
Apuestan por la cocina "in situ" en los centros para elaborar menús "más saludables"

La Confederación de Federaciones de Asociaciones de Padres de Alumnos de Castilla y León (Confapacal) aseguró hoy en Valladolid que el servicio de comedores escolares es “muy mejorable”, por lo que reclamó un cambio del modelo de la adjudicación con lotes más pequeños para que puedan participar empresas de menor tamaño y cercanas a los colegios. No en vano, señaló que la Comunidad cuenta con 476 comedores escolares en los centros públicos de Educación Infantil y Primaria, de los que el 63 por ciento es gestionado por tres grandes empresas, a través de un servicio de catering en línea fría que elabora los menús en cocinas centrales de Valladolid y Burgos.
Es por ello que la organización apuesta por la cocina ‘in situ’ en los propios colegios para elaborar menús “más saludables” que reduzcan los ultraprocesados, frituras y alimentos azucarados y aumenten el consumo de verdura, legumbre y fruta de temporada.
Con motivo de la presentación del informe sobre la situación de los comedores escolares en Castilla y León, Confacapal aseguró que el modelo de gestión ha evolucionado hacia una mayor centralización y dependencia del catering en línea fría, con un impacto “significativo” en la precarización de las condiciones laborales, la menor calidad de los alimentos, la huella ambiental, el desarrollo económico, el empleo rural y la equidad territorial, que derivan en una “despersonalización del servicio”. De ahí que defiendan que en los pliegos haya cláusulas sociales y ambientales.
La Confederación reiteró que el servicio está “restringido” a grandes empresas con volúmenes de producción masivos, lo que refuerza la concentración del mercado y limita la diversidad en las ofertas. “Se pierde la conexión con el entorno inmediato, con la cultura alimentaria, la producción local y la temporalidad de los alimentos, lo que podría haber permitido el fomento de la economía local y una mayor sensibilidad hacia las necesidades específicas de la comunidad educativa”, recoge el estudio.
En la línea del nuevo real decreto 315/2025 de seguridad alimentaria y nutrición, para el fomento de una alimentación saludable y sostenible en los centros educativos, que entrará en vigor en abril de 2026, Confapacal apostó, según Ical, por “replantear” las estrategias de contratación y gestión, incorporando medidas que promuevan la equidad, la transparencia, la calidad y la sostenibilidad del servicio de comedor escolar.
En definitiva, los padres reclaman menús más variados, sanos y sostenibles y que fomenten la dieta mediterránea, además de estar avalados por nutricionistas desde la administración. En este sentido, apostó por mejorar la calidad de los alimentos, con la incorporación de alimentos de producción intensiva sostenible y ecológica.
La responsable de comedores escolares en Confapacal, Sátur Jiménez, subrayó que la presión de las familias hace unos años logró el compromiso de la Junta para mantener las cocinas existentes en los propios colegios para elaborar allí la comida para los niños y así no sumarse a la línea fría de catering, aunque tampoco abrirán nuevas. “Creemos que es la mejor forma de dar de comer a nuestros chicos y además de apostar por el empleo local, el mundo rural y los productos de cercanía”, aseveró. “No se pueden centrar las licitaciones simplemente en en el coste. Hay experiencias en las que por un poco más de dinero se mejora esa calidad”, añadió.
El informe también menciona la reducción de los plásticos de los comedores, ya que los menús se sirven en barquetas, con los problemas medioambientales que generan, y la disminución del desperdicio alimentario.
Además, abogó, por que el comedor escolar forme parte del proyecto educativo del centro. “No tiene que ser un sitio donde los padres dejan a sus hijos para conciliar su vida familiar y laboral. Es importantísimo que se integre en el proyecto educativo porque si mejoramos esa educación de alimentación vamos a tener personas más concienciadas, más saludables, más sanas y con mejor salud”,
Confapacal forma parte de la iniciativa ‘Mesas que nutren’, junto a la Fundación Entretantos, Justicia Alimentaria y 55 entidades del ámbito de las familias y la educación, de los derechos laborales, del sector agrario, y de la salud y nutrición, que busca coordinar una serie de demandas sobre los comedores escolares en la Comunidad, informa Ical.
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