Agricultura

¿Cuál es la provincia española que más remolacha produce?

Está situada en Castilla y León y es la primera vez que alcanza esta posición

Un agricultor recoge la remolacha
Un agricultor recoge la remolachaACORACOR

León, por primera vez en la historia, se ha convertido es la principal provincia productora de remolacha de España al haber alcanzado las 7.120 hectáreas y superar, de este modo, las 6.489 sembradas en al provincia de Valladolid, según datos de la Junta de Castilla y León y de la organización agraria Asaja.

Las siembras de la provincia de León son equivalentes a todas las de la otra gran zona productora, la zona sur, representada sobre todo por las provincias de Sevilla y Cádiz, según las estimaciones proporcionadas por Asaja.

Esta organización, que ha recibido esta noticia con optimismo después de años de caídas sucesivas de superficie que abocaban al cultivo a su desaparición, espera que los precios del azúcar se mantengan alcistas y que las industrias azucareras remuneren adecuadamente a los productores para que este alza se convierta en tendencia y no sea un "simple espejismo".

"La provincia de León tiene regadíos con capacidad para consolidar una superficie de siembra de remolacha de 10.000 hectáreas que producirían más de un millón de toneladas de raíz, con destino a la fábrica azucarera de La Bañeza y, en menor media, a la de ACOR en Olmedo (Valladolid), y ello sin restar protagonismo al maíz.

El cultivo de la remolacha, que ha crecido en León un 85 por ciento respecto al año anterior, lo ha hecho en las zonas regables de la zona del Páramo, de la ribera del Esla y, sobre todo, en los nuevos regadíos de Payuelos en la comarca de Sahagún.

Por el contrario, según los datos de Asaja, no ha crecido en las zonas de las vegas de La Bañeza y Astorga debido al minifundismo, la escasez de agua, y el regadío no modernizado.