
Ganadería
La Junta anima a los ganaderos a vacunar a sus reses: "Hay vacunas suficientes"
Hasta el momento, solo de la lengua azul se han vacunado 240.000 cabezas de vacuno y 315.000 de ovino

El Gobierno regional refuerza su compromiso con el campo, en general, y la ganadería, en particular.
Así, por un lado, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha invertido más de 3,5 millones de euros a la compra de vacunas de todos los serotipos que afectan al sector ganadero, con lo que ya dispone de suficientes para todos aquellos ganaderos que quieran inmunizar a su ganado vacuno y ovino.
Actualmente se encuentran vacunadas 240.000 cabezas de vacuno y 315.000 de ovino contra la enfermedad vírica de la lengua azul. Se trata de una vacuna gratuita, costeada por el Gobierno regional y que se encuentra a disposición de los ganaderos.
“No hay escasez, hay vacunas disponibles para vacunar a los mismos animales que se han vacunado hasta ahora”, destaca Jorge Llorente, viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural
Por ello, pide a las Organizaciones Profesionales Agrarias que ayuden a la Junta a animar a los ganaderos a vacunar a sus reses.
“Es muy importante remarcar que la lucha preventiva y eficaz contra esta enfermedad está en base a la vacunación”, insistía Llorente, al tiempo que apunta puede ser aplicada a través de los veterinarios habilitados.
I+D+i
Por otro lado, cabe señalar que la Junta aumentará la partida destinada para mejorar la calidad y competitividad de las producciones del sector cárnico mediante la I+D+i hasta el millón de euros. Y es que, a los 700.000 euros previstos para impulsar la decena de proyectos y servicios durante el presente ejercicio, se van a sumar otros 300.000 derivados de las propuestas surgidas del grupo de trabajo de industria cárnica integrado en la Red AKIS CyL (Sistemas de Conocimiento e Innovación en Agricultura)
Así lo avanzaba Llorente, durante la presentación del proyecto de investigación ‘Innomadur’, en la industria Monte Nevado, en la localidad segoviana de Carbonero el Mayor. Se trata de un programa promovido por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL) en colaboración con diferentes empresas del sector cárnico y de la restauración de la Comunidad.
El viceconsejero señalaba que la Junta está incorporando un nuevo sistema para poner en marcha grupos de conocimiento que permitan hacer frente a las demandas de los diferentes sectores productivos.
El sector de la carne y la ganadería es uno de los sectores que más porcentaje ocupa en el valor añadido que tiene el sector agrario y representa aproximadamente el 35 por ciento de la riqueza que produce el campo de la Comunidad.
Anualmente, genera 2.800 millones de euros, que viene siendo el 30 por ciento de la producción de la industria alimentaria de Castilla y León y el 25 por ciento de las exportaciones agroalimentarias. “En Castilla y León se produce casi el 15 por ciento de los productos cárnicos de España”, apuntaba LLorente, en declaraciones a Ical.
En el caso del mercado del jamón, uno de cada dos piezas que se producen en España son de Castilla y León, lo que supone que el 50 por ciento de las certificaciones de la norma de ibérico se certifican en Castilla y León.
“Tenemos el número de cabezas de vacas nodrizas más elevado de España con Salamanca a la cabeza del censo ganadero y somos líderes en la producción de porcino, ovino o conejos”, destacaba.
Todo ello sumado al factor social de las 800 industrias cárnicas que ayudan a fijar población y a la creación de riqueza en el medio rural, así como a la incorporación de alimentos nutritivos y saludables a la dieta mediterránea.
Proyecto ‘Innomadur’
Respecto al proyecto de investigación ‘Innomadur’, centrado en la innovación, aseguraba que sirve para que alcancen mayores cotas de calidad aquellos productos que necesitan una maduración más lenta y larga.
"Gracias a las nuevas tecnologías desarrolladas desde el ITACyL, podemos monitorizar la maduración larga y que el producto final pueda tener una mayor calidad”, afirmaba.
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