Naturaleza
Las lluvias animan la primavera setera en Soria: estas son las anheladas especies que pueden cogerse en el monte
La Asociación Montes de Soria anima a los recolectores a obtener sus permisos en estos días previos a San Juan y disfrutar de esta “inesperada” gran producción
Buenas noticias para los amantes de la micología en esta época primaveral del año, menos conocida por el gran público, pero que cuando el tiempo lo permite, y es el caso de este año, el monte ofrece en su esplendor a uno de sus productos estrella, como setas y hongos de temporada, que hay muchas y gran variedad.
Y es que las abundantes lluvias y tormentas caídas en estas dos últimas semanas han animado la temporada micológica de primavera que, aunque tardía, se muestra “esperanzadora” en tierras sorianas, donde s eha detectado un importante incremento del número de recolectores que disfrutan de las bondades ‘fungis’ que fructifican en los bosques, según informan desde la Asociación Montes de Soria.
En este sentido, apunta que a día de hoy pueden recolectarse en estos montes una gran cantidad de especies de temporada “muy interesantes”, e incluso algunas de ellas han fructificado con retraso de unos dos meses, debido a la sequía arrastrada, aunque otras lo hacen en su momento óptimo.
Así, los micólogos pueden encontrarse abundantes perretxicos, senderillas o champiñones en las zonas de pradera, setas de cardo en los eriales, colmenillas en las riberas, así como hongo negro o boletus de roble junto con algunas russulas de gran valor como la carbonera y la seta del cura, que se obtienen ahora mismo en los robledales y encinares sorianos. También se peuden recolectar, barbudas, parasoles o macrolepiotas, según apuntan desde la Asociación.
Igualmente, y como las condiciones están siendo adecuadas, también se podrán encontrar otras dos especies de las más codiciadas por los restauradores, como son los boletus pinícola y rebozuelos e incluso de la amanita cesarea en encinares y robledales, que solo precisa algo más de temperatura para acabar de fructificar.
Aunque la temporada empezó ligeramente adelantada en febrero, gracias a las lluvias y nieves del invierno, se truncó por las altas e inusuales temperaturas de marzo y abril, por lo que la llegada de lluvia e incluso granizo, en las últimas semanas, ha favorecido la fructificación, puesto que se dan también las temperaturas adecuadas para ello.
Por este motivo, desde la Asociación animan a los recolectores a obtener sus permisos en estos días previos a San Juan, para disfrutar de esta “inesperada” producción, que permite encontrar una micología de alta calidad y variedad muy interesante, aprovechando esta acumulación de agua en los bosques, que de forma más que probable permitirá alargar la campaña micológica primaveral con un más que interesante inicio de verano micológico.
Tarifas
El colectivo mantiene la tarifa general recreativa (abierta a todos los amantes de la micología que no residan en los pueblos pertenecientes a Montes de Soria) que tiene un coste de cinco euros para dos días, con un máximo de cinco kilos de recogida diarios, que está pensada para potenciar el micoturismo y la visita al territorio. Además, los recolectores vinculados a los pueblos que forman parte de Montes de Soria podrán obtener un permiso de recolección recreativo de temporada por cinco euros, mientras que los vinculados que quieran obtener uno para uso comercial, de temporada, su precio asciende a 50 euros.
Hay también otra tarifa más reducida incluso para los vecinos de los pueblos que forman parte del Parque Micológico, y que van desde los tres euros para el permiso recreativo, durante toda la temporada, con un máximo de cinco kilos diarios, hasta los diez euros del permiso de temporada para su uso comercial, donde se puede recoger y comercializar un máximo de 50 kilos diarios.
Los permisos están a la venta los permisos de Montes de Soria, tanto a través de su web (www.asociacionmontesdesoria,com) .
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