Gastronomía

Salamanca, epicentro de la gastronomía mundial por dos días

La cumbre congregará en la ciudad salmantina a varios de los chefs más importantes de la cocina cosmopolita

Cartel de la cumbre internacional que se celebra en Salamanca
Cartel de la cumbre internacional que se celebra en SalamancaJcyl

Salamanca se convertirá estos próximos 19 y 20 de mayo en el epicentro de la gastronomía mundial gracias a la I Cumbre Internacional de Gastronomía que organizan la Junta de Castilla y León y la Confederación de Empresarios de Hostelería de Castilla y León (HOSTURCyL).

Una cumbre que congregará en la ciudad salmantina a varios de los chefs más importantes de la cocina cosmopolita, alcanzando entre todos los participantes en la misma las 32 estrellas Michelin, la mitad de ellas conseguidas por chefs castellanoleones y otras tantas por figuras nacionales e internacionales.

En su desarrollo, el evento contará con mesas de debate, ponencias magistrales y demostraciones culinarias con el objetivo de dar visibilidad a la alta cocina, debatir sobre su momento actual y ofrecer una combinación entre el arte culinario y la riqueza monumental, sentido sobre el que gira su lema: ‘Una cocina monumental’.

La cita tendrá lugar en distintos emplazamientos cedidos por la Universidad de Salamanca para su celebración, con el Colegio Arzobispo Fonseca como sede principal y el Patio de las Escuelas Menores y el Convento de San Esteban como otros lugares que acogerán algunas de sus actividades.

Entre los chefs participantes se encuentran nombres como Oriol Castro (Disfrutar, Barcelona), número 1 en los 50 Best Restaurants 2024; Mitsuharu Tsumura (Maido, Perú), número 5 en la misma lista; Paco Morales (Noor, Córdoba); Ana Roš (Hiša Franko, Eslovenia); Jeremiah Tower, pionero de la California cuisine; Carme Ruscalleda y Raül Balam (Moments, Barcelona); Shinobu Namae (L’Effervescence, Japón) o Nacho Manzano (Casa Marcial, Gijón).

Todos ellos compartirán durante su transcurso escenario con destacados cocineros de Castilla y León, con la intención de que se genere un diálogo creativo en torno a la innovación, el territorio, la sostenibilidad y el legado culinario.

Shinobu Namae con una ponencia sobre La fusión cultural en la cocina contemporánea, dará inicio a la programación para después, celebrarse un coloquio moderado por el actor y gastrónomo Juan Echanove con Carme Ruscalleda y Raül Balam, sobre el salto generacional dando paso a una exposición de Ana Roš sobre sabores con identidad.

Por la tarde del lunes, se sumarán las reflexiones de Jeremiah Tower sobre la evolución de la cocina americana y Paco Morales, con su visión de la herencia andalusí, siendo el broche de la jornada Oriol Castro, con un showcooking frente a la fachada del Convento de San Esteban.

El martes 20 de mayo arrancará con una mesa redonda con participación de Shinobu Namae, Nacho Manzano y Ana Roš, donde se debatirá sobre sostenibilidad y gastronomía circular a la que seguirán las ponencias de Nacho Manzano y Mitsuharu Tsumura.

Además, ese mismo día se celebrará la Gala HOSTURCYL en la que se reconocerá la cocina tradicional de Castilla y León con premios a nueve restaurantes tradicionales, uno por provincia, que han mantenido vivas las recetas, los sabores y el espíritu de la cocina regional durante generaciones.