Economía

“Tierra” y “granella” de pistacho natural: Grupo Pistacyl presenta sus nuevos productos en Emiratos Árabes Unidos

La empresa participa hasta el sábado en Dubái en una misión comercial del proyecto europeo F2F Health Matters para impulsar la presencia del sector alimentario en el mercado árabe

Misión de Grupo Pistacyl en los Emiratos Árabes Unidos
Misión de Grupo Pistacyl en los Emiratos Árabes UnidosPistacylPistacyl

Grupo Pistacyl, la mayor productora de pistacho de Castilla y León, ha dado un paso más en su apuesta por la innovación con el lanzamiento de tres nuevos productos derivados de este fruto seco.

Así, a la “Pasta de Pistacho Pistacyl”, la primera elaborada partir de ese fruto seco al natural, se suman ahora tres nuevos formatos que también son una innovación en el mercado: la “Tierra de pistacho natural”, la “Granella de pistacho natural” y la “Crema de pistacho y chocolate” sin azúcares añadidos.

Todos estos productos están elaborados a partir del pistacho cien por cien natural y sin tostar, con lo que se evita someterlo a temperaturas altas que deterioren los ácidos grasos mono y poliinsaturados propios de este fruto seco. Además, no tienen ningún tipo de conservante, colorante, aceite ni azúcar añadido.

Asimismo, su proceso de producción se realiza triturando y moliendo el pistacho pelado en varias fases para que no sufra cambios de temperatura que alteren sus cualidades naturales, sabor y propiedades nutritivas.

Tanto la “granella” como la “tierra” de pistacho son ideales para la preparación de pasteles y postres en general, y también para la elaboración de salsas y platos pasta, carne y pescado.

Por su parte, la crema de pistacho y chocolate contiene un 56% de pistacho natural y no tiene azúcares añadidos. Está orientada a su consumo directo como merienda y también para la elaboración de productos de repostería.

Grupo Pistacyl comenzará en marzo la comercialización de estos productos, que está presentando desde ayer a importadores, profesionales del sector y potenciales socios comerciales de Emiratos Árabes Unidos con los que está manteniendo deferentes encuentros en Dubai.

Estas reuniones, que se prolongarán hasta este sábado, forman parte de la misión inversa organizada por el proyecto europeo F2F Health Matters para incrementar la internacionalización del sector alimentario en el mercado árabe y, en concreto, impulsar la presencia de las pymes de alimentación en los Emiratos Árabes Unidos.

Grupo Pistacyl es una de las tres empresas españolas seleccionadas para participar en esta iniciativa, con la que está teniendo la oportunidad de dar a conocer a importantes cadenas comerciales del país las cualidades del pistacho que cultiva en Castilla y León y de los diferentes productos que elabora a partir de ese fruto seco.

Junto a la empresa vallisoletana también participan en el proyecto otras dos empresas españolas y varias pymes procedentes de Bélgica, Francia, Eslovaquia y Portugal.

La participación de Grupo Pistacyl en esta acción comercial en Emiratos Árabes Unidos forma parte de su proyecto de internacionalización dirigido a incrementar la presencia de sus productos en los mercados exteriores, con el objetivo de llegar a exportar el 50 por ciento de su producción de pistacho, principalmente a Europa.

Con ese objetivo la empresa ha intensificado su participación algunos de los más prestigiosos eventos internacionales del ámbito de la agroalimentación y del vino, como Barcelona Wine Week (BWW), celebrada del 5 al 7 de febrero, Wine Paris & Vinexpo, que finalizó ayer en la capital francesa, y Prowein 2024, que se celebra del 12 al 14 de marzo en la localidad alemana de Düsseldorf, donde va a presentar su vino Desacato, que elabora con uva cien por cien verdejo bajo la Denominación de Origen Rueda.

Con sede en la localidad vallisoletana de Pozal de Gallinas, Grupo Pistacyl es un grupo familiar de larga tradición agrícola que desde el año 2008 produce y comercializa pistacho bajo la marca Pistacyl, siendo en la actualidad el primer productor de Castilla y León.

Con el objetivo de mejorar el método de cultivo y la calidad de su pistacho, Pistacyl ha venido apostando desde sus orígenes por la I+D, desarrollando diferentes proyectos encaminados a optimizar su producción a través del uso de nuevas tecnologías y a desarrollar nuevos productos derivados de este fruto seco.

La actividad del grupo también comprende el asesoramiento en este tipo de cultivo, la elaboración de vino de la Denominación de Origen Rueda que comercializa bajo la marca Desacato, y la prestación de servicios agrícolas de viticultura, cultivo del pistacho y forestales a través de Agrícola Pistacyl.