Gastronomía

Tres jóvenes estudiantes competirán en I Concurso de Hamburguesas Micológicas

De Ávila, Burgos y León

El director general de Turismo, Ángel González, presenta el VIII Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico 'Soria Gastronómica'
El director general de Turismo, Ángel González, presenta el VIII Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico 'Soria Gastronómica'Concha OrtegaIcal

Tres estudiantes de cocina de la Comunidad, de centros de Ávila, León y Burgos, disputarán el próximo martes 31 de octubre en Soria la final de la primera edición del concurso de Hamburguesas Micológicas, incluido por la Junta en el programa de Soria Gastronómica, con la intención de impulsar el talento joven de Castilla y León.

Los finalistas del concurso, que se desarrollará en la tarde del próximo martes 31 de octubre en Soria, son Irene Martín, del centro ‘Jorge Santayana’ (Ávila); María Martínez, del centro ‘Ciudad de León’ (León) y Javier Moral, del centro ‘La Flora’ (Burgos).

El objetivo del concurso, según ha señalado este jueves la Junta en un comunicado, es promover el talento joven entre los estudiantes de los centros integrados de Formación Profesional de la Comunidad que estudian cocina.

Coordinada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo ASOHTUR, esta primera edición del concurso será valorada por un prestigioso jurado internacional.

Dentro del desarrollo previo del concurso, se ha invitado a participar a todos los Centros Integrados de Formación Profesional con la rama de hostelería y cocina de Castilla y León, participando en el mismo los centros: ‘Jorge Santayana’ (Ávila), ‘La Flora’ (Burgos), ‘Ciudad de León’ (León), ‘Virgen de la Calle’ (Palencia) y ‘Diego de Praves’ (Valladolid), y se han recibido un total de 55 propuestas.

Los centros integrados de formación profesional han seleccionado tres recetas por centro, de las presentadas por sus alumnos, y han sdo examinadas por un comité de profesionales formado por Alvar Hinojal, jefe de cocina del restaurante Alquimia (Valladolid); el chef ejecutivo Jesús Ramiro; Nauzet Betancort, jefe de cocina de El hilo de Ariadna by Martin Berasategui; el chef Antonio Gonzalez de las Heras, asesor gastronómico y formador; y el cocinero abulense Iván Hernández.

Este comité ha seleccionado tres recetas y una suplente, que serán las que finalmente participen en el concurso, que se celebrará en el Palacio de la Audiencia de la capital soriana y combinará las demostraciones gastronómicas con mesas redondas y ponencias.

El Congreso contará con la participación de trece cocineros de prestigio internacional con diez estrellas Michelín y 28 expertos en turismo gastronómico, que serán los encargados de afianzar a Soria y a Castilla y León como referente nacional e internacional de la micología.