
Restaurante
Casa Luz, el proyecto más personal de Tomás Abellán
Ha incorporado a su oferta propuestas más elaboradas y un menú degustación, y está a punto de sacar otro más premium

En 2021, Tomás Abellán, junto a otros socios, abrió el restaurante Casa Luz, el cual debía ser su proyecto más personal, sin embargo, las aspiraciones y exigencias de los copropietarios pusieron coto a sus ambiciones y deseos personales hasta que hace poco menos de un año se hizo con la propiedad del establecimiento en solitario.
«Casa Luz es ahora el restaurante más emblemático de mi grupo, es el que más me representa a nivel conceptual», asegura Abellán, quien al respecto recuerda que siempre ha trabajado «en restaurantes con un discurso gastronómico complejo y Casa Luz es este talante».
Así, en el último año, el dueño ha dado un giro al concepto del restaurante para hacer lo que él siempre había querido. «He apostado por platos más elaborados y he hecho un menú degustación», declara Tomás Abellán, quien confiesa que, de esta manera, ha hecho mucho más suyo el restaurante, con el que ahora se siente más identificado.
Sobre ese menú, el chef detalla que «cuenta con nueve pases para enseñar las máximas elaboraciones posibles y tiene un precio de 54 euros». «Es un menú de temporada, que elaboramos al momento en función del producto que haya ese día; los platos son elegidos por el chef y tienen algo de efectos sorpresa para el cliente», añade Abellán.
En cualquier caso, ya sea en las propuestas de la carta como en las del menú, en Casa Luz «Barcelona está siempre en el guion, es el hilo conductor», comenta, quien señala que «los platos tienen ADN barcelonés».
Bajo esa premisa, en los fogones se trabaja con un producto de la máxima proximidad posible, de alta calidad y de temporada con el que se elaboran propuestas inspiradas en la tradición gastronómica catalana, a partir de la cual «salen platos». Y todo ello, con un máximo respeto al producto, especialmente al más premium. «En lo que respecta al producto del mar, lo hacemos a la brasa y poco más y con algunos entrantes hacemos cosas más elaboradas», explica Abellán, quien hace hincapié en que «con aquel producto más exclusivo, nuestra intención es no estropearlo demasiado para que el cliente pueda apreciar esa pureza, para que lo goce».
Para completar la oferta de Casa Luz, a la carta, con tapas y medias raciones para fomentar el compartir, y al menú gastronómico de temporada, en breve se sumará el menú gran festival. «Tendrá un precio de 90 euros y constará también de 9 pases, pero este ofrecerá platos premium, elaborados con erizos, ostras, cocochas, guisantes...», cuenta Abellán quien señala que este «era una petición de los clientes y además me dará más flexibilidad».
Así pues, la propuesta gastronómica en uno de los grandes atractivos de este restaurante, cuya esencia y singularidad reside también en el espacio y el servicio. «Casa Luz es un sitio mágico; está en un ático acristalado y ofrecemos un servicio muy cuidado y cálido, de manera que es como si estuviera recibiendo a los comensales en mi piso», comenta el chef, quien destaca que además «el establecimiento cuenta con una terraza espectacular».
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