Cargando...

Necrológica

Muere Paco Solé Parellada, el propietario del mítico Set Portes

Catedrático de la UPC fue también uno de los grandes divulgadores de la cocina catalana

Paco Solé Parellada Set Portes

Esta pasada madrugada ha fallecido a los 80 años, Paco Solé Parellada, una de las grandes figuras de la cocina catalana, como ha demostrado al frente del Set Portes, uno de los restaurantes e instituciones más importantes de Barcelona.

En un primer momento, Solé Parellada parecía movido hacia otros intereses, como lo demuestra que comenzó estudiando Ingeniería Industrial y Económicas, llegando a ser catedrático de la Universitat Politècnica de Catalunya. Fue director del primer máster español en Innovación y Gestión del cambio tecnológico en la empresa en el año 1974; director del Instituto de ciencias de la educación, y como vicerrector fue uno de los creadores de la Fundación Politécnica de Catalunya. Sin embargo, su gran pasión fue siempre la cocina, moverse entre fogones y buscar las recetas olvidadas y ocultas de la gastronomía catalana, algo en lo que tuvo que ver su familia.

El Set Portes está considerado como uno de los principales restaurantes de Barcelona, con 189 años en total funcionamiento. Su carta es una gran referencia sobre la gastronomía catalana y mediterránea, especialmente celebrada por sus emblemáticos arroces y paellas. Por sus salas han pasado todo tipo de clientes, desde anónimos a nombres como Picasso, Dalí, Miró, Lorca, Orson Welles, Ava Gardner, Harrison Ford, Carmen Amaya, Woody Allen o Lola Flores. En todo ello tuvo mucho que ver la gestión de Solé Parellada, alguien que deja una profunda huella en la capital catalana como un gran referente gastronómico.

En un comunicado, sus compañeros del Set Portes aseguraron que “Paco creía en las personas. En su equipo. En el valor de cada detalle. En la gastronomía como expresión cultural y como puente entre generaciones. Su compromiso con la calidad, el servicio, el rigor y el respeto ha sido siempre ejemplo e inspiración para todos los que formamos parte de 7 Portes. Gracias a su liderazgo generoso y su pasión incansable, este restaurante no es solo una institución con más de 188 años de historia, sino una casa viva, donde se preserva y se proyecta una manera de entender la cocina, la ciudad y la vida”.