Agricultura

Altos de Levante, nuevo nombre del cava valenciano para diferenciarlo del catalán

El pleno del consejo regulador aprobó ayer la división de la DO cava española en cuatro zonas

Cava, una gran bebida de verano
Cava, una gran bebida de veranoAnthony Delanoix / UnsplashLa Razón

Altos de Levante será la nueva denominación propia del cava valenciano, de manera que pueda distinguirse del catalán, el aragonés y el extremeño.

El pleno del Consejo Regulador aprobó ayer los nuevos títulos que responden a la nueva norma de zonificación dentro de la Denominación de Origen Protegida Cava.

Así, se aprueba la clasificación de cuatro zonas geográficas menores dentro de la DOP: Comtats de Barcelona, Valle del Ebro, Viñas de Almendralejo y Altos de Levante.

Este último es bajo el que se enmarca la producción de uva y elaboración de vino base y cava en el término municipal de Requena.

El primero corresponde a la producción en Cataluña, el segundo a la que se distribuye entre Álava, La Rioja, Navarra y Zaragoza, mientras que el tercero se corresponde con los viñedos del sector en Almendralejo (Badajoz).