Gastronomía

Los cuatro secretos de la elegida como mejor tortilla de patatas de España

El jurado se ha rendido ante la pericia del cocinero Pedro José Román

Elche (Alicante), 1 oct (EFE).- El restaurante Cañadío de Santander, con Pedro José Román en los fogones, se ha proclamado este domingo ganador del XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas por delante de O Cabo (A Coruña) y Tizona (Logroño) con una elaboración donde ha combinado la cebolla pochada y la patata monalisa este domingo en el marco del certamen Alicante Gastronómica 'Alma Mediterránea' y dentro del II Congreso Nacional de Tortilla de Patatas que se ha disputado en Fira Alaca...
Cañadío (Santander), la mejor tortilla de patatas con cebolla pochada y patata monalisacertamen Alicante Gastronómica 'Alma Mediterránea' -Congreso Nacional de Tortilla de PatatasAgencia EFE

El XVI Campeonato de España de Tortilla de Patatas ya tiene ganador. Y todavía más, ha desvelado los dos secretos que han encandilado al jurado de esta competición celebrada en el marco de Alicante Gastronómica. El restaurante Cañadío de Santander, con Pedro José Román en los fogones, se ha proclamado este domingo ganador por delante de O Cabo (A Coruña) y Tizona (Logroño) con una elaboración donde ha combinado la cebolla pochada y la patata monalisa.

Este campeonato en el que han competido quince chefs procedentes de ocho comunidades autónomas con un jurado que, presidido por Rafael García Santos, ha estado formado por Carme Ruscalleda, Paco Torreblanca, Kiko Moya, Fran Martínez, Alberto Ferruz, José Gómez “Joselito” y la periodista Pepa Fernández, de RNE.

Tras explicar que el título “es como un sueño" porque el "nivel ha sido altísimo", Pedro José Román ha desvelado que el secreto de la receta, que ha sido preparada en 75 minutos, estaba en la combinación de la cebolla pochada, con el huevo, la patata monalisa y el aceite de oliva arbequina.

El segundo y tercer puesto han sido para el restaurante O Cabo (A Coruña), con Isabel Gesto y Ramón Rodríguez, y para el vencedor de la pasada edición, Carlos Olabuenaga, del restaurante Tizona (Logroño), respectivamente.

Los premios han sido entregados por el presidente de la Cámara de Comercio de Alicante, Carlos Baño, el presidente de la Diputación de Alicante, Toni Pérez, y la consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo de la Generalitat, Nuria Montes.

Alicante Gastronómica recuperó en 2021 este campeonato, que había organizó el prestigioso crítico gastronómico Rafael García Santos durante trece exitosas ediciones en el marco de lomejordelagastronomía.com en San Sebastián y que, posteriormente, se ha trasladado a Alicante.

Los cocineros que también han participado en la final han sido Alexander Londoño (A Raxeira de Pote, A Coruña); Pepa Miranda (Bar y Restaurante Casa Miranda, Betanzos); Iñaki Lazkano (Bar Sorginzulo, Bilbao); Alejandro Oliveira (Bar y Restaurante La Falda, Madrid); Carmen Carro y Santi Pedraza (Restaurante Taberna Pedraza, Madrid); Jennifer Pacheco (Pan y Tortilla, Ponferrada) Ane Uli y Humberto Segura (Antonio Bar, San Sebastián) y Óscar Guantes (Malasaña, Valladolid).

También Raúl Rubio (Txiki Bar y Tortillería, Vitoria-Gasteiz); Jorge Fernández Marín (Sevebrau Tavern, Villanueva de La Serena); Óscar Guantes (Malasaña, Valladolid); Carmen Canals (La Latería Gastrobar, Elche) y Javier Izquierdo (Mesón El Viso, Gumiel del Mercado).