Juegos Olímpicos

Mundial de Balonmano

23-25. España gana a Suecia en Balonmano pero se queda sin Juegos Olímpicos

España no estará en los Juegos tras encajar un gol de penalti a falta de cinco segundos

Valero Rivera durante el partido ante Suecia
Valero Rivera durante el partido ante Suecialarazon

Las palabras las ponen los propios protagonistas. «Sería un fracaso no estar en los Juegos de Río», decía Maqueda antes de partir a Malmoe a disputar el Preolímpico. Pues España no estará en Brasil. Y el problema no vino ayer, cuando se ganó a Suecia (25-23) con una renta insuficiente. La derrota del viernes ante Eslovenia tras desperdiciar una ventaja de 19-14 fue demasiado lastre. Era necesario vencer a los nórdicos por al menos tres goles de diferencia, justo la que señalaba el marcador a falta de medio minuto para el final (22-25). Los Hispanos estaban dentro a falta de una defensa, que terminó en un penalti y en mucha tensión. No tembló Ekberg ante Pérez de Vargas, el portero español, artífice de que la Selección de Manolo Cadenas llegara a esas alturas con posibilidades. No hubo reacción.

Lloró España y saltaba Suecia de alegría. El equipo nacional ha hecho un buen ciclo olímpico: campeón del mundo en 2013, bronce en el Europeo del año siguiente, cuarto en el siguiente Mundial, en Qatar, y plata en el último Europeo. Siempre llegó al menos a semifinales, pero eso no le aseguraba la plaza directa para Río, lo que muchos internacionales no entendían. Se la tenía que ganar en una competición corta y con Suecia como anfitrión por una cuestión económica. «España, que se lo había ganado por méritos deportivos, no tenía los 350.000 euros necesarios para organizarlo», dijo Aginagalde, que también admitió: «Vaya por delante que no hemos estado a la altura». Un mal rato ante Eslovenia dejó al equipo masculino sin Juegos por primera vez desde 1976 y a España, sin una importante opción de medalla.