En vivo

España-Letonia. Resumen, anotadores y mejores jugadas

Letonia derrota a España (69-74) y complica el futuro de los de Scariolo en el Eurobasket

Willy trata de anotar ante Letonia
Willy trata de anotar ante LetoniaAgencia EFE

Un último cuarto fatídico para España, con un 11-27 de parcial, da el triunfo a Letonia (69-74) y deja a los de Scariolo muy tocados en cuanto a su futuro en el campeonato. Una victoria dejaba a la selección prácticamente en cuartos, pero esta derrota los coloca en una mala situación, porque no le queda otra que ganar a Canadá el domingo (15:30, TVE-1) para llegar a los cruces.

A España le costó al principio, pero en la parte final del segundo cuarto y en el tercer parcial pareció encarrilar el triunfo. Llegaba con 11 puntos de ventaja a los diez minutos finales, pero ahí no supo frenar a Letonia, que creyó en la victoria y empezó a meter los triples que no había encontrado antes. "Han sido más intensos", se lamentaba Garuba. "Ellos han creído más", añadía Claver, a la hora de analizar lo que había sucedido en ese último cuarto. El objetivo era evitar la reacción del rival en los primeros minutos del parcial definitivo, pero España no supo en un día en el que algunos de los jóvenes han notado el peso de la responsabilidad en un día clave.

España, 69-Letonia, 74 (Final)

Victoria de Letonia después de un último cuarto que ha ganado con un parcial de 11-27. España suma su primera derrota en el Mundial y pasa de tener casi los dos pies en cuartos de final a complicarse mucho su futuro en el torneo.

España, 69-Letonia, 71 (0:23.6)

Triple de Brizuela que da esperanzas a España.

España, 66-Letonia, 70 (1:18)

Falla uno de los dos tiros libres Willy, pero se está revisando si el fuera de banda posterior es para España.

España, 65-Letonia, 70 (1:28)

Rodions Kurucs mete un gancho y pone cinco arriba a Letonia. Antes había fallado un triple Rudy. 1:28 para el final, tiempo muerto de Scariolo que saca la pizarra porque se le va el partido.

España, 65-Letonia, 68 (2:35)

Triplazo de Davis Bertans, estábamos avisados de que Letonia nos podía ejecutar desde el triple y en ello andan. Malas noticias.

España, 65-Letonia, 65 (a 3:01)

Dos tiros libres de Abrines devuelven la igualdad al marcador.

España, 63-Letonia, 65 (3:31 para el final)

Otro canastón de Zoriks que pone por delante a Letonia después de otra pérdida de balón de España.

España, 63-Letonia, 61 (min 35)

Qué importante el rebote de Claver, que le deja la bola a Garuba para que haga una canasta bajo el aro tras el fallo en el triple de Alberto Díaz.

España, 61-Letonia, 61 (min 34)

Bueno, pues otro triple de Zoriks y partido empatado. Era probable que Letonia empezara a meter de lejos y lo está haciendo. "¡No podemos dejar triples!", grita Scariolo en el tiempo muerto.

España, 61-Letonia, 58 (min 33)

Mate de Willy Hernangómez, que es la solución de España cuando se le complican las cosas. Lo malo es que responde Zoriks con un triple. No se rinde Letonia, que está a tres y tienen balón.

España, 58-Letonia, 52 (min 32)

0-5 de parcial para Letonia, que ha tenido opción de ampliarlo pero ha fallado el triple Davis Bertans.

España, 58-Letonia, 50 (min 31)

Triple de Letonia, justo lo que no quería España, que necesita controlar estos primeros minutos para que el rival no piense en la remontada.

España, 58-Letonia, 47 (min 30)

Se termina el tercer cuarto con España 11 puntos arriba. 26-18 han ganado este parcial los de Scariolo, que por fin han podido dispararse un poco en ataque y sentirse más cómodos. Un trabajo que empezó en los últimos minutos del primer tiempo y que se ha visto prolongado en este tercer cuarto.

España, 56-Letonia, 44 (min 29)

Letonia da signos de agotamiento físico y mental. Se está sintiendo muy inferior a España en este tercer cuarto que tiene pinta de que va a decidir el choque.

España, 54-Letonia, 42 (min 27)

Qué buenísimos minutos de Darío Brizuela, clave en esta mejora de España. Letonia ya no sabe por dónde le vienen los golpes, muchas faltas de los letones, que no encuentran la manera de parar a los de Scariolo ahora.

España, 49-Letonia, 42 (min 26)

Y ahora el que anota desde su casa es Rudy. España quiere romper el partido y hay tiempo muerto inmediato de Letonia.

España, 46-Letonia, 42 (min 25)

Triplazo de Darío Brizuela que ha anotado desde lejísimos.

España, 43-Letonia, 42 (min 24)

Vuelve España al plan de darle balones en la pintura a Willy, que hace daño a Letonia, lástima que no esté acertado en los tiros libres.

España, 40-Letonia, 42 (min 23)

Mucho más abierto el partido ahora, España puede correr más pero Letonia acepta el reto.

España, 38-Letonia, 40 (min 22)

Bueno, pues ahora sí parece que ha llegado el festival de triples que se esperaba ya en la primera parte.

España, 32-Letonia, 37 (min 21)

Vaya arranque de Letonia, 0-8 de parcial para los letones, que han vuelto con la intensidad con la que comenzaron el encuentro. Scariolo lo para inmediatamente.

Comienza la segunda parte

Y lo hace con tiro libre para Letonia por una técnica a Scariolo justo al final de la primera mitad.

España, 32-Letonia, 29 (descanso)

Un parcial de 14-6 a favor de España en los últimos minutos del segundo cuarto, incluido un 9-0, ha empezado a preocupar a Letonia, que hasta ese momento estaba consiguiendo detener a los de Scariolo y que se jugase a lo que ellos querían.

Triplazo de Brizuela después de una gran asistencia de Claver para cerrar la primera parte con España tres puntos por delante y las mejores sensaciones de lo que va de partido.

España, 27-Letonia, 25 (min 18)

Mate de Juancho para poner a España por delante. El cabreo del entrenador letón en el tiempo muerto es de traca. Le estaba saliendo el plan de partido, pero en estos últimos minutos se le está estropeando. El parcial español ya es de 9-0 y sigue abierto.

España, 25-Letonia, 25 (min 17)

Bueno pues España, con un parcial de 7-0 iguala el marcador. Se ha despertado un poco el ataque español con el triple de Juancho y unas buenas defensas. La energía de Llull está dando resultado.

España, 21-Letonia, 25 (min 16)

¡Aleluya! Primer triple de España, lo hace Juancho Hernangómez ya bastante cerca del descanso. Inmediatamente pide tiempo muerto el seleccionador letón.

España, 18-Letonia, 25 (min 15)

Letonia sigue sumando mientras España ya lleva 7 balones perdidos. Tiempo muerto en la cancha.

España, 18-Letonia, 23 (min 15)

Otra pérdida de balón para España, que no encuentra el camino al aro letón. Llull de base en busca de soluciones.

España, 18-Letonia, 23 (min 13)

Triple de Zagars que coloca a Letonia con cinco puntos de ventaja, la mayor ventaja del partido hasta ahora. España está muy atascada en ataque.

España, 18-Letonia, 20 (min 12)

Llega el primer triple del partido después de ocho intentos con fallo entre ambos equipos. Lo ha hecho Davis Bertans.

Arranca el segundo cuarto

Y lo hace con un ataque fallado por cada equipo.

España, 16-Letonia, 17 (min 10)

Termina el primer cuarto con Letonia un punto por delante y la sensación de que España tendrá que trabajarse esta victoria para estar en cuartos. Los letones han fallado varios triples abiertos y han tirado menos de lejos de lo que es su costumbre. La entrada de Núñez a cancha no ha sido tan inspirada como la de días anteriores.

España, 16-Letonia, 15 (min 9)

Buena defensa de España ahora, que ha ajustado y está complicando a los letones, que pierden la bola.

España, 12-Letonia, 15 (min 7)

Tiempo muerto que pide Scariolo, que no le gusta lo que está viendo. España no está aprovechando su superioridad teórica en el duelo de segundas unidades.

España, 11-Letonia, 13 (min 7)

Ahí está Rudy Fernández en cancha, superando a Juan Carlos Navarro como el jugador con más partidos internacionales con España. Son ya 254 partidos para el madridista.

España, 11-Letonia, 10 (min 6)

El partido ha empezado con poco ritmo. Los dos equipos tienen muy estudiadas las fortalezas del rival y están anulándolas.

España, 9-Letonia, 10 (min 4)

Se sienta Alberto Díaz con dos faltas personales y entra Juan Núñez, la revelación del campeonato para España.

España, 7-Letonia, 8 (min 3)

Balones a Willy, esa es la consigna de España, que busca constantemente al pívot para hacer daño a Letonia en la pintura.

España, 4-Letonia, 6 (min 2)

Ya lleva cuatro puntos Smits, el ex jugador del Barcelona, que es un hombre alto pero hace daño empezando la jugada desde fuera.

Comienza el partido

Primer ataque para Letonia que termina con canasta. Responde inmediatamente Willy.

En racha

España está en su mejor racha de victorias en una Copa del Mundo. Lleva 11 consecutivas y la de hoy es fundamental para estar en cuartos de final la semana que viene.

Aquí está el quinteto de España

Scariolo opina sobre Letonia

"Es un partido difícil contra un equipo muy atípico, que sabemos que nos creará problemas por su estructura y su forma de jugar. Es diferente a los rivales anteriores, debemos saber que tendremos problemas y estamos mentalizados".

La Familia está lista

Molestias de Parra

Scariolo cuenta con todos sus jugadores disponibles para este partido decisivo. El único que llega con molestias es Joel Parra, que vamos a ver si puede tener algún minuto.