
Fallecimientos
Muere José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España
Ha fallecido a los 62 años tras una larga lucha contra el cáncer. Era presidente de la patronal hostelera desde 2017

Lunes de luto en el sector de la hostelería en España. José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, ha fallecido esta madrugada a los 62 años tras luchar los últimos meses contra el cáncer. Con su partida, la hostelería pierde a un orgulloso aragonés y a un firme defensor de los derechos del sector, cuya gestión se caracterizó por la determinación, el diálogo y el consenso.
La patronal hostelera ha informado de su fallecimiento a primera hora de este lunes. Yzuel, nacido en Sariñena (Huesca), era presidente de la patronal hostelera desde 2017 y la última vez que fue reelegido para el cargo fue en junio de 2021. Durante su liderazgo sobresalió por su labor negociadora con las administraciones públicas y por su visión innovadora del sector que deja una huella imborrable.
El empresario aragonés llevaba desde enero de 2024, cuando se le detectó la enfermedad, sometiéndose a tratamiento, pero su difícil diagnóstico llevó a que desde la propia patronal se fuese gestionando su relevo. En concreto, Hostelería de España había convocado el próximo 18 de marzo una asamblea para designar a José Luis Álvarez Almeida nuevo presidente en sustitución de Yzuel, aunque hasta entonces los vicepresidentes asumen la presidencia en funciones, tal y como recogen los estatutos de Hostelería de España.
Hostelero de cuna que deja su propia huella
Yzuel llegó al mundo ya ligado al sector hostelero. "Nací en un hotel en Sariñena", destacaba. Hostelero de cuarta generación desarrolló buena parte de su trayectoria profesional en Zaragoza, donde desde 1984 y durante 25 años ostentó la concesión de la Cafetería de la Delegación de Hacienda al mismo tiempo que mantuvo también la concesión del Club Náutico de Zaragoza, tras tener pequeñas concesiones y otros negocios ha tenido una empresa de catering.
Su vinculación con el mundo asociativo también arrancó en esta ciudad aragonesa, donde en 2001 comenzó a presidir la asociación de Restaurantes de Zaragoza, integrada dentro de la Federación de Hostelería Horeca Zaragoza, hasta 2017, cuando dio el salto a Hostelería de España. También ha sido miembro del pleno de la Cámara de Comercio de Zaragoza y presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón hasta hace poco.
En los últimos años también ha sobresalido por su labor de empresario con varios establecimientos en franquicia de La Tagliatella en Madrid y Zaragoza, Finca de eventos y banquetes en Zaragoza y la Sala de conciertos la López de Zaragoza. Asimismo, Yzuel era miembro de la Junta Directiva de CEOE, vicepresidente de la Comisión de Turismo de CEOE, vicepresidente de Saborea España, miembro del Consejo Español de Turismo, miembro del Consejo de la Cámara de España y de varios comités organizadores de Ferias y congresos del sector.
El sector lamenta su pérdida
José Luis Yzuel llegó a la presidencia de Hostelería de España en junio de 2017 y desde entonces "ha ejercido el liderazgo desde la cercanía, la unidad y el diálogo, tanto con las asociaciones, como con organizaciones afines y las Administraciones, poniendo en valor siempre la importancia de la que él denominaba 'la industria de la felicidad'", ha destacado Hostelería de España.
"Supo otorgar a la hostelería y sus trabajadores la importancia social y económica que le correspondía y lideró con gran sacrificio y firmeza el difícil momento que atravesó el sector durante el covid", ha añadido la patronal en un comunicado. "La familia de la hostelería lamenta profundamente la pérdida del que siempre será uno de los referentes de este sector", ha concluido.
El presidente de CEOE, Antonio Garamendi, se ha sumado al pésame. "Hoy nos deja un amigo y un referente único: José Luis Yzuel. El mejor líder de la industria de la felicidad. Siempre con una sonrisa y una pasión infinita por la hostelería. Su legado queda en cada bar, en cada restaurante, en cada mesa compartida", ha escrito en la red social X (antes Twitter). En el mismo sentido se ha manifestado Lorenzo Amor, presidente de ATA y vicepresidente de CEOE: "Hoy nos deja un buen amigo y un defensor de la hostelería española y de todo el empresariado", ha señalado en su cuenta de X. Amor ha expresado su "profunda tristeza" y ha trasladado sus condolencias a su familia y amigos y a todo el sector hostelero.
También ha lamentado "profundamente" el fallecimiento de Yzuel el ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, quien ha destacado su labor como "gran emprendedor" que "trabajó sin descanso para mejorar la hostelería española dando lo mejor de sí". Así lo ha expresado en un mensaje de su cuenta de X, en el que traslada sus condolencias a "su familia y amigos". "Su legado nos acompañará siempre", ha añadido Hereu.
Asimismo han trasladado sus condolencias la Federación de empresarios de Hostelería de Zaragoza y provincia, Horeca; el presidente de Aragón, Jorge Azcón; la presidenta de las Cortes de Aragón, Marta Fernández; la secretaria general del PSOE Aragón, Pilar Alegría; la alcaldesa de Zaragoza, Natalia Chueca; el PP de Huesca y la presidenta de Paradores, Raquel Sánchez, entre otras figuras.
✕
Accede a tu cuenta para comentar