Gastronomía

Cómo hacer un roscón casero con Thermomix. Receta fácil y paso a paso

Por Ana María Gutiérrez, autora del libro y blog Cocinando entre olivos

Cómo hacer un roscón casero con Thermomix. Receta fácil y paso a paso
Cómo hacer un roscón casero con Thermomix. Receta fácil y paso a pasolarazon

Llegan los Reyes y este dulce típico no puede faltar en nuestras mesas. ¿Te atreves a hacerlo?

Ingredientes:

Masa de arranque, masa madre o esponja:

50 gr. de harina de fuerza

1 sobre de levadura seca de panadería

100 ml. de leche tibia o a temperatura ambiente

Masa, todos los ingredientes a temperatura ambiente.

500 gr. de harina de fuerza (tendremos que añadir algo más)

100 ml. de leche

2 cucharadas de agua de azahar

125 gr. de mantequilla

25 gr. de manteca de cerdo ibérico

2 huevos y dos yemas

120 gr. de azúcar

1 cucharada de miel

1 copita de ron

la piel de medio limón y media naranja (sin nada de blanco)

Una cucharadita rasa de sal

Para adornar:

Naranjas caramelizadas

Guindas

Almendras fileteadas

Azúcar humedecido con agua

1 huevo

Elaboración

Calentamos un poco la leche en el microondas y la ponemos en un cuenco junto con la levadura y la harina.

Mezclamos bien...

Tapamos con papel film y dejamos reposar en un sitio cálido hasta que doble el volumen.

Utilizaremos azúcar glass y si no de la normal que pulverizamos unos segundos a máxima potencia.

Le añadimos la piel del limón y la de la naranja y trituramos toso en velocidad máxima.

Añadimos la leche, la miel, el ron y el agua de azahar. Programamos 3 minutos 37º velocidad 2.

Añadimos la mantequilla y la manteca y volvemos a programar 3 minutos 37º velocidad 2. Si cuando termine vemos que aún quedan trozos sin disolver le ponemos un poco más de tiempo.

Con la máquina en velocidad 2 vamos añadiendo los huevos uno a uno por el bocal.

Incorporamos la masa de arranque y mezclamos unos segundos en velocidad 4.

Añadimos la harina y la sal.

Mezclamos unos segundos en velocidad 6 y enseguida ponemos la velocidad espiga y comenzamos a amasar la masa, unos 5 o 6 minutos serán bastante.

Tapamos bien el vaso y dejamos en un sitio calentito que suba la masa, este será nuestro primer levado.

La sacamos del vaso, es una masa pegajosa y difícil de manejar, pero os untáis las manos con un poco de aceite y vereis que podéis más que ella. Ponéis un poco de harina en la encimera y la dejáis encima.

Vais amasando, y gracias a la harina de la encimera se ira manejando mejor, si estuviera demasiado pegajosa sólo tenéis que añadir algo más de harina. Vamos amasando y formando una bola, que vamos remetiendo hacia dentro por debajo.

Ponemos la bola de masa en un cuenco.

Tapamos con un paño y dejamos en un sitio calentito, en una hora o dos horas estará

Ponemos de nuevo harina en la encimera y colocamos nuestra masa encima. Amasamos un poco...

Partimos la masa en dos partes.

Volvemos a amasar formando una bola que también vamos remetiendo.

Ponemos papel de horno o silpat en la bandeja de horno y ponemos nuestra bola de masa que dejamos unos diez minutos reposando para que se relaje.

Hacemos con los dedos un agujero en el centro y vamos formando el roscón

Lo ponemos de nuevo en la bandeja, en el agujero pongo un aro de emplatar untado en aceite, si no tenéis podéis usar otra cosa, pero esto es importante ya que así se mantendrá el agujero, la primera vez no lo hice y cuando creció en el horno no había agujero.

Dejamos levar de nuevo y con mucho cuidado pincelamos toda la superficie del roscón con huevo batido.

Ponéis en un cuenco azúcar y le añadís unas gotas de agua, mezcláis y se os quedará así. Si os habéis pasado de agua, no pasa nada, sólo tenéis que añadir más azúcar.

Ponemos el horno a precalentar a 200º, cuando esté a esa temperatura lo bajamos a 180º y metemos el roscón, yo lo hago en la parte central con calor circular. En la parte de abajo del horno pongo un vasito de barro (de los de la cuajada) lleno de agua, lo que proporcionará vapor al horneado.

En unos 25 o 30 minutos estará hecho, si veis que se os dora muy pronto podéis poner encima papel albal y seguís hornénadolo.

Si quieres la receta original pincha aquí

¡Felices Reyes!