Gastronomía
Estos son los 19 restaurantes de España que acceden por primera vez a la galaxia Michelin
Con 100 Maneiras y Eneko Lisboa, son 203 los restaurantes con una estrella que aparecen en la edición de España y Portugal
“Siendo un año tan complicado para la hostelería, hemos seguido encontrando jóvenes valores y platos innovadores que, cada vez más en base al producto local o de proximidad, son capaces de ofrecernos un auténtico placer gastronómico”, señaló Gwendal Poullennec, director internacional de las guías Michelin, durante su intervención en la ceremonia. Dicho esto, estos son los 19 restaurantes de nuestro país que entran por primera vez en la biblia roja.
-Ambivium, situado en las instalaciones de Pago de Carraovegas, en Peñafiel (Valladolid), mantiene una apuesta única basada en una experiencia gastronómica vertebrada en torno al vino y en una cocina sincera, que recorre diferentes paisajes singulares del planeta: “Conseguir hoy nuestra primera estrella nos vuelve a llenar de entusiasmo por alcanzar los retos que nos depara 2021 y nos demuestra que todo el esfuerzo que hemos realizado como equipo y, en general, como sector ha merecido la pena”, señala el cocinero Cristóbal Muñoz.
Dónde: Camino de Carraovejas, s/n. Peñafiel. Valladolid.
Tel. 983 88 19 38.
Precio de los menús: Paisajes: 95 euros; con vinos Alma Carraovejas, 195. Con nacionales e internacionales, 245.
-Amelia, en San Sebastián, es proyecto del argentino Paulo Airaudo. No se trata de una estrella nueva en la galaxia Michelin, sino que el chef la recupera después de su traslado como espacio gastronómico del hotel Villa Favorita, donde propone un menú estacional, que cambia cada mes según los productos locales de los pequeños productores.
Dónde: C/ Zubieta, 26. San Sebastián.
Tel. 943 101 613.
Precio del menú de temporada: 170 euros (127 es el maridaje Amelia y el corto, 82).
-Atempo es el restaurante de Jordi Cruz, situado en el Hotel Sants Metges, donde ofrece dos menús degustación de vanguardia contemporánea en los que el “showcooking” es la característica principal.
Dónde: La Fortalesa-Muntanya dels Sant Metges. C/ Major, s/n. Sant Julià de Ramis (Gerona).
Precio de los menús: 145 euros. La opción de maridaje lo sube 70 euros; el más largo, 175 (más 80 del maridaje).
Tel. 872 20 14 14.
-Baeza & Rufete es la casa de Joaquín Baeza, alumno aventajado de Martín Berasategui, en la que emana pasión, oficio y sutiles contrastes, pues la estudiada sencillez del local se compensa con un elevado nivel gastronómico. Otro gran cocinero que se nutre de los productos locales. Es posible comer a partir de los 60 euros.
Dónde: Av. De Ansaldo, 31. Alicante.
Tel. 96516 22 47.
-Béns d’Avall se encuentra en Mallorca, en el preciosísimo Sóller y su cocinero lleva desde 1971 defendiendo la cocina balear inspirada en un entorno único de las islas baleares, de una forma saludable, natural y creativa. Entre los platos del menú destaca el cerdo negro mallorquín con trufa negra melanosporum, arroz de raíz de hinojo y rebozuelos, matices de algas y jugo de verduras a la brasa. También, cuenta con una carta con platos como el arroz de pescado de roca con gamba de Sóller y calamar.
Dónde: Carretera de Beyá. Km. 56. Sóller. Mallorca.
Tel. 971 63 23 81.
Precio medio de la carta: 50 euros.
-En Callizo, el chef elabora una cocina creativa inspirada en la naturaleza en una antigua casa de piedra con clásicas mesas de mantel blanco. Los menús están alimentados por los productos locales del pirineo aragonés. Por cierto, permanece cerrado hasta el 31 de marzo.
Dónde: Plaza Mayor, s/n. Aínsa Huesca.
Tel. 974 500 385.
Precio de los menús: Tierra, 65 euros, Piedras, 85.
-DINS es el proyecto de Santi Taura en el que, desde hace 16 años, apuesta por el menú degustación para mostrar su cocina a través de una serie de recetas, que representan la historia gastronómica de las islas baleares, sus productos, costumbres y recetarios. También es posible pedir platos de la carta.
Dónde: Plaça de Llorenç Villalonga, 4. Palma.
Tel. 656 73 82 14.
Precio del menú Es Raiguer: 70 euros (40 más con vinos); menú Sa Calatrava, 95 y 55 más con vinos.
-Eirado es el espacio de Íñigo Bretal en la que apuesta por el producto y la sencillez en unos menús de alta cocina en una casa antigua de piedra del centro histórico de la ciudad.
Dónde: Pl. Leña, 3. Pontevedra.
Tel.: 986 860 225.
Precio del menú Curricán: 50 euros.
-En la Parra está dirigido por Rocío Parra Haro entre fogones y por Alberto Rodríguez al frente de la sala. Cuando vayáis, comprobaréis que el producto de temporada y proximidad es un tesoro que rota cada poco tiempo en los menús.
Dónde: C/ San Pablo, 80. Salamanca.
Tel. 923 064 783.
Precios de los menús: Pizarra, 58 euros, y Granito, 42
-Espacio N es un restaurante dentro de la Venta del Sotón que, con Callizo, de Aínsa, ilumina Huesca junto a Lillas Pastia y Tatau Bistro, que conservan su estrella Michelin.
Ctra. A-132 Huesca - Puente la Reina, Km.14, 22810 Esquedas, Huesca
Tel. 974 27 02 41.
Precio medio: desde 70 euros.
-Si no conocéis L’Aliança d’Anglès 1919 es el momento de hacerlo, ya que abre estas fiestas y, además, el cocinero elabora platos para llevar preparados con alimentos del territorio y de temporada. Proponen menús, un regalazo para pedir a los Reyes, y carta.
Dónde: C/ Jacint Verdaguer, 3. Anglès. Gerona.
Tel.: 972 42 01 56
Precio del menú degustación: 90 euros más 40 de los vinos, mientras que el Tradición cuesta 60 más 30 de los vinos.
-La Salita es el restaurante de Begoña Rodrigo en el que revalida su estrella. La cocinera ha preparado para estas fiestas unas cajas y una carta especial con platos para culminar en casa en menos de un cuarto de hora.
Dónde: C/ Pere III el Gran, 11. Valencia.
Tel. 963 81 75 16.
El precio de las cajas va desde 150 euros.
-La cocina de Miguel González se basa en los recuerdos, las sensaciones y las técnicas y en su despensa sólo entra lo mejor de la huerta, la lonja y la ganadería. ¿Lo mejor? Cada día el menú es diferente, ya que cocina lo que le ofrece el mercado y el comensal no sabe lo que va a preparar hasta su llegada.
Dónde: A Morteira Tibias, 80. Orense.
Tel. 600 291 330.
Precio del menú Rústico, 55 euros y Cloe, 70.
-Samuel Naveira es el responsable de que Muna ya brille con su primera estrella Michelin. Después de formarse en El Ermitaño, con Samy Alí y con Luis Arévalo, además de en otras grandes casas, inauguró su proyecto. En él, apuesta por el potencial gastronómico de su tierra otorgando su visión personal sin olvidarse de productos y recetas de otros lugares. La carta anuncia platos como el pichón de bresse en dos cocciones, bordalesa y puerros y la carbonara de setas con panceta ibérica y pan tostado.
Dónde: C/ Gil y Carrasco, 25. Ponferrada. León.
Tel. 693 76 23 70.
Precio medio: desde 50 euros.
-En menos de un año, Odiseo se ha convertido en un referente gastronómico de la mano del cocinero alicantino Nazario Cano, cuyo trabajo ya había sido reconocido con una estrella Michelin en su anterior etapa en El Rodat (Jávea). La suya es una cocina muy personal, intuitiva y al mismo tiempo reflexiva, asentada en el terruño y con gran protagonismo del sabor.
Dónde: Avda. de Juan de Borbón, 224. Murcia
Teléfono de reservas: 649 222 222.
Precio de los menús: Aglaia, 90 euros y Ares, 60.
-Quatre Molins es el espacio dirigido por el chef Rafel Muria, proyecto que nace de la unión de Bodega Ronadelles y artMuria. Se encuentra en el corazón de la DO Montsant y en esta casa el cocinero también presta especial atención a la miel, producto que le inspira y le aporta una fuente inagotable de posibilidades.
Dónde: C/ del Comte de Rius, 8. Cornudella de Montsant, Tarragona.
Tel. 977 82 10 04.
Precio de los menús: degustación, 49,90 y Espectáculo, 64,90.
-El cocinero Carlos Maldonado ganó la tercera edición de MasterChef y a partir de ahí le cambio la vida. Raíces es el reflejo de la vitalidad y la locura del chef, ya que le gusta provoar con sabores intensos y meter caña a las recetas más tradicionales de Talavera.
Dónde: Ronda del Cañillo, 3. Talavera de la Reina, Toledo.
Tel.: 671 42 21 15
Precio del menú Raíces: 55 euros; con armonía de vinos 30 más. 65 cuesta el gran menú, más 35 de los vinos.
-La propuesta culinaria diseñada por el chef Adolfo Santos en Saddle gira en torno a tres pilares fundamentales: tradición, elegancia y temporalidad, con una carta de raíces clásicas contemporáneas. El restaurante cuenta con una sección especial en la carta, “El arte del servicio en la mesa”, donde se engloban diferentes elaboraciones que el equipo finaliza y sirve con mimo y pasión frente al comensal. Así, cuenta con una carta de raíces clásicas contemporáneas, que se transforma en cada estación para incorporar el producto más exclusivo en cada temporada en su mejor momento. Además, propone un menú degustación Estaciones, que es una auténtica oda a la temporalidad y consta de diez pases, ocho de ellos salados y dos dedicados a su carta dulce.
Dónde: Amador de los Ríos, 6. Madrid.
Tel. 91 216 39 36.
Precio medio: 90 euros.
Menú degustación: 120 euros.
-Silabario es un restaurante en la cúpula del emblemático edificio del RC Celta, cuyo cocinero, Alberto G. Prelcic, sugiere dos propuestas: Time, una interpretación de la cocina de temporada, fresca y directa, mientras que Roots es un desfile más intenso de platos en el que podemos saborear todos los matices de su trabajo entre fogones.
Dónde: Rúa do Príncipe. Vigo. Pontevedra.
Tel. 986 07 73 63.
Precio del menú: Tempo: 55 euros y Raíces, 80.
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