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Gastronomía
Los nuevos Sol Sostenible #ALIMENTOSDEESPAÑA GUÍA REPSOL son Coque, Monastrell, Raíces y Kofradía
La ceremonia de entrega tendrá lugar el día 28 en San Sebastián
Como novedad, Guía Repsol entregará cuatro “Sol Sostenible #AlimentosdEspaña”, uno por cada una de las categorías de su sistema de calificación, promoviendo así la sostenibilidad en diferentes modelos de negocio. Los ganadores son: Coque (tres Soles Guía Repsol), Monastrell, (dos Soles Guía Repsol), Raíces (un Sol Guía Repsol) y Kofradía (Recomendado) por su compromiso con la sostenibilidad en su gestión energética y en el uso y fomento de productos de proximidad y aprovechamiento. Asimismo, por primera vez se realizarán actividades para la ciudadanía en Bilbao y Vitoria, mientras que el domingo 27 de febrero, día previo a la entrega, varios cocineros volverán a versionar algunos de los pinchos más emblemáticos de las barras donostiarras. Al día siguiente, los nuevos Soles recogerán su galardón en el Teatro Victoria Eugenia de San Sebastián.
Este año, la entrega lleva como lema “Llega el plato fuerte” con el que Guía Repsol y el Gobierno Vasco quieren volver a mostrar su apoyo al sector, poniendo el foco en el 2022 como el año en el que volveremos a disfrutar de la gastronomía y del turismo por nuestro país y de ir recuperando poco a poco la normalidad en nuestros planes.
Este premio, que se estrenó con el reconocimiento a Azurmendi (Tres Soles Guía Repsol. Larrabetzu. Bizkaia), valora aspectos relacionados con el consumo eficiente de energía, la gestión energética responsable, el uso de energías renovables, la gestión de la huella de carbono, la movilidad, la digitalización y la formación o el aprovechamiento y el uso de productos con garantía de origen y autoproducción.
La Directora de Guía Repsol, María Ritter, ha subrayado que “con sólo pisar una sala, el cliente ya percibe la vocación y el compromiso de ese lugar. Al abrir la carta, quiere que se refleje el bagaje sociocultural del territorio en el que se encuentra, desea probar a qué sabe ese rincón. Y es importante transmitirle que hay un aprovechamiento de los recursos a través de la eficiencia energética y la gestión de residuos”.
Coque, de los hermanos Mario, Diego y Rafael Sandoval, se hace con el Sol Sostenible #AlimentosdEspaña, en la categoría de tres Soles Guía Repsol, al contar con un claro proyecto de sostenibilidad medioambiental y eficiencia energética, que incide en el producto de proximidad, las energías renovables y una gestión de residuos, que les posiciona como referentes en el sector. Asimismo, en la de dos Soles Guía Repsol, Monastrell (Alicante), de María José San Román, destaca por su labor de selección de productos de kilómetro cero y por la recuperación de distintas variedades, además de por la notable tarea de difusión del mensaje de sostenibilidad y sensibilización dentro y fuera de España. La cocinera cuenta también con una hoja de ruta hacia la neutralidad en carbono. Raíces, con un Sol en Talavera de la Reina, de Carlos Maldonado, promueve el uso y la defensa de los productos de Castilla-La Mancha y ha impulsado Raíces Foundation para centrar sus esfuerzos en desarrollar la sostenibilidad y el fomento de la economía circular. Por último, el restaurante Kofradia, situado en el puerto de Donostia, gestionado por la Organización de Productores de Pesca de Bajura de Gipuzkoa y que destaca por su fundamental compromiso con la pesca sostenible y el kilómetro cero en el mar, es el Sol Sostenible #AlimentosdeEspaña de Guía Repsol, reservado al restaurante “Recomendado”.
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