Postres

Así se prepara el mejor tiramisú, según el chef Eugeni de Diego

El chef de Terrassa ha recopilado en su libro "Cocina como la mamma" las recetas italianas que más le gustan, entre las que se incluye la elaboración de este postre

Operación biKini: aleta rellena y copa de tiramisú
Tiramisúlarazon

El tiramisú es uno de los postres más populares de la cocina italiana, y alguna vez que otra se puede ver en la carta de algunos restaurantes. Tanto así, que el reputado chef Eugeni de Diego, en su libro titulado "Cocina como la mamma" (Planeta Gastro, 2024), donde realiza una recopilación de recetas de la cocina italiana que más le gustan, ha incluido a este postre como una de ellas.

El origen de este famoso dulce se remonta a los años 60 del siglo pasado, cuando Ado Campeol, en su restaurante "Alle Beccherie", junto a su mujer, crearon la receta en la ciudad de Treviso, en la región del Véneto, en Italia.

Una de las claves para la elaboración del tiramisú, además del queso "mascarpone", que debe ser de calidad, son los bizcochos "savoiardi". Estas son galletas hechas con harina, huevo, azúcar y aromatizadas con vainilla, que al embeberse con líquido mantienen la forma y la esponjosidad, cuyo origen se remonta al siglo XV.

Otro aspecto fundamental es que, a la hora de realizar la crema del tiramisú, todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente, además de que se recomienda el uso de una batidora eléctrica para montar las yemas y las claras para conseguir un resultado más esponjoso.

Ingredientes y receta para hacer tiramisú

Los ingredientes para realización de la receta son los siguientes:

  • 250 g de queso mascarpone
  • 40 g de clara de huevo
  • 40 g de azúcar
  • 50 g de yema de huevo
  • 175 g de galletas savoiardi
  • 200 ml de café espresso
  • Vino Martala o Amaretto
  • 1 cucharada sopera de cacao en polvo amargo

Una vez con los ingredientes reunidos, la elaboración del postre, según Eugeni de Diego, se desarrolla de la siguiente manera:

  • En primer lugar, dispón de los bizcochos savoiardi hasta cubrir una fuente de presentación. después, mezcla el café espresso de tu elección y remoja los savoiardi con la mezcla hasta que queden bien empapados. Una vez hecho esto, reserva.
  • En un bol, blanquea las yemas con la mitad del azúcar hasta obtener una masa esponjosa. Incorpora, suavemente, con la ayuda de una lengua, el mascarpone.
  • Mientras, en un bol aparte, monta las claras a punto de nieve con el resto del azúcar
  • Incorpora una cucharada del merengue a la mezcla del mascarpone con movimientos envolventes, añade el resto de las claras y continúa mezclando suavemente hasta que esté completamente incorporado
  • Cubre los savoiardi con la mezcla de mascarpone, aplanando ligeramente hasta obtener una superficie homogénea. Filma a apiel y reserva en la nevera por una hora
  • Termina decorando con cacao en polvo espolvoreado

Puedes comprar el libro "Cocina como la mamma" (Planeta Gastro, 2024), de Eugeni de Diego, a través de este enlace.