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François Lurton lo presentó en Madrid

Campo Elíseo Rueda 2021, verdejo de terroir de La Seca

Vino elegante, con una delicada intensidad aromática

Campo Elíseo Rueda 2021
Campo Elíseo Rueda 2021CPC Cooking Ideas

El propio François Lurton presentó en Madrid Campo Elíseo Rueda 2021, una de las bodegas de referencia de la Denominación de Origen Rueda y sus vinos 100% verdejo, cuya primera añada se elaboró en 2014

La Bodega Campo Elíseo, uno de los proyectos en España del viticultor y enólogo francés François Lurton, se inaugura en 2016 en el municipio vallisoletano de La Seca, corazón de la Denominación de Origen Rueda y de la verdejo. Con viñedos propios, ubicados en el mismo término municipal, y una peculiar bodega, con una cava subterránea del siglo XVII situada a 10 metros bajo tierra, su objetivo es elaborar vinos capaces de transmitir el carácter singular del terroir sobre el que se asientan y de su variedad autóctona, la verdejo.

Esta variedad procede de viñedos ubicados a 600 metros de altitud sobre la meseta de La Seca, cuyas cepas tienen una edad de 50 años, plantados en suelos rocosos, de color gris pardo oscuro, compuestos de arena y arcilla, y ricos en calcio y magnesio. La climatología de la zona, con noches frías, favorece la maduración lenta de la uva.

El invierno 2020-2021 tuvo un carácter cálido, con una temperatura media en torno a un grado por encima de la media histórica, y destacó por un episodio de frío durante la primera quincena de enero con la llegada de la borrasca Filomena, que dejó una gran nevada y temperaturas de -17ºC. Si el invierno fue húmedo y la primavera muy irregular, los meses de marzo y abril destacaron por ser muy secos y cálidos, y con un final de primavera e inicio de verano con precipitaciones débiles pero muy repetitivas, lo que obligó a extremar los cuidados. El año se cerró con una precipitación de 450 mm, ligeramente por encima de lo habitual. La parcela situada en el "Camino del Puerto", a partir de la que se elabora el Campo Elíseo Verdejo, se vendimió el 30 de septiembre.

La vendimia se realizó a mano, en cajas de 15 kilos. Tras pasar la noche en una cámara de frío a 10 grados, a la mañana siguiente la uva pasó primero por la mesa de selección hasta llegar a la prensa, donde se realizó un suave prensado sin ningún aporte de oxígeno.

Tras una estabulación en frío de entre cinco y seis días a 8 grados, el mosto limpio se desfangó y se metió en barrica para que fermentara con levaduras autóctonas. Al finalizar la fermentación, se realizaron batoneos periódicos y después el vino permaneció en barricas nuevas de roble francés un total de 12 meses.

El vino entró en barrica el 9 de octubre de 2021, donde permaneció hasta el 12 de julio de 2022.

El resultado es un vino elegante, con una delicada intensidad aromática y una gran frescura. Campo Elíseo Rueda 2021 es un blanco amarillo brillante con reflejos dorados.

En nariz, es un vino muy elegante, plagado de sutiles matices, frutas blancas, notas herbáceas, recuerdos a aromas de naranja, canela, con una nota mineral que le da una gran complejidad.

En boca es poderoso, sabroso y cremoso, con gran untuosidad. La integración entre la fruta y la madera es perfecta. La añada lluviosa, otorgó a este vino una acidez perfecta, que le otorga una persistencia y longitud en boca propia del gran vino que es.

PVP: 32 €.