Gastronomía

Las 10 cocinas esenciales con estrella Michelin en España

De una provincia a otra, en orden alfabético y con presupuesto para todos los bolsillos. Estos son los restaurantes que debería visitar.

Las 10 cocinas esenciales con estrella Michelin en España
Las 10 cocinas esenciales con estrella Michelin en Españalarazon

De una provincia a otra, en orden alfabético y con presupuesto para todos los bolsillos. Estos son los restaurantes que debería visitar.

De una provincia a otra, en orden alfabético y con presupuesto para todos los bolsillos. Estos son los restaurantes que debería visitar.

1. Aponiente (***)

Ángel León

El Puerto de Santa María

Entre 195€ y 325€ por persona

A Ángel León le llaman el Chef del mar y en su restaurante Aponiente este año ha conseguido su tercera estrella Michelin. Su cocina se centra en el mar desconocido y en todo lo que nos queda por explorar de él. Comer allí es descubrir los orígenes del mundo y un gustazo para el paladar.

2. DiverXO (***)

Dabiz Muñoz

Madrid

250€ por persona

Su cocina se basa en las nuevas formas de entender la experiencia gastronómica. A través de los lienzos que Dabiz Muñoz crea sus platos para descubrir una forma distinta de degustar la comida. DiverXO es un viaje por la culinaria hedonista, golosa y creativa en la que todo es posible.

3. El Celler de Can Roca (***)

Hermanos Roca

Girona

Entre 180€ y 315€ por persona

El Celler de Can Roca es la consecuencia evolutiva de una familia dedicada a la restauración durante generaciones, con tres hermanos dedicados a distintos aspectos de la gastronomía. Es un restaurante, de cocina con libertad y comprometida con la vanguardia creativa sin renunciar a la tradición.

4. Quique Dacosta (***)

Quique Dacosta

Denia

210€ por persona

Lleva trabajando desde los 14 años en la cocina con una inquietud alrededor de la comida que va más allá de la mera alimentación. Y eso se aprecia en sus platos. Su menú «Autorretratos» refleja su evolución y el aprendizaje que le ha llevado hasta donde está. Uno de los atractivos de Denia.

5. Ricard Camarena Restaurant (**)

Ricard Camarena

Valencia

223€ por persona

Este cocinero cambió las partituras por las recetas y su trompeta por los fogones. Y no se le ha dado nada mal. Ricard Camarena deja entrever en su menú su respeto por el producto haciendo cocina creativa sin estridencias y su compromiso con la tradición.

6. Atrio (**)

Toño Pérez

Cáceres

149€ por persona

Se trata de un hotel y un restaurante pero, sobre todo, Atrio es un lugar de encuentros imprevisibles, de esos que hacen la boca agua por la compañía y lo rico que está todo. Aquí se combina la cocina de Toño Pérez con la magnífica bodega de José Polo, ellos son el alma del restaurante.

7. Asador Etxebarri (*)

Víctor Arguinzoniz

Atxondo, Vizcaya

180€ por persona

Acaba de ser nombrado el tercer mejor restaurante del mundo en la lista de los «50 Best». Y se le conoce, entre otras cosas, por ser el templo del chuletón y la meca de las brasas a la que se debería ir una vez en la vida. Los amantes de la carne tienen que visitarlo.

8. Baluarte (*)

Óscar García

Soria

69€ por persona

Su punto fuerte es saber trasladar el alma de la naturaleza, a cada uno de sus platos. Por eso, destaca entre fogones por su trabajo con los productos de la tierra: setas, hongos y trufa negra de Soria. Un verdadero «baluarte» de la cocina nacional.

9. Molino de Alcuneza (*)

Samuel Moreno

Alcuneza, Sigüenza

75€ por persona

La base de su cocina es tradicional pero sus platos son frescos y atrevidos. A su gran gastronomía se suma, además, su pasión por la panadería y la tradición que les une al molino harinero en el que se encuentra su hotel y restaurante. Una experiencia agradable y completa.

10. Mina (*)

Álvaro Garrido

Bilbao

120€ por persona

El objetivo de Álvaro Garrido es llevar el producto hasta sus límites con el fin de reinterpretarlo a su manera y de darle al cliente la oportunidad de que lo redescubra. Un lugar en el que la materia prima es el centro de sus creaciones y su finalidad única es ensalzarla.