Gastronomía
Las 10 cocinas esenciales con estrella Michelin en España
De una provincia a otra, en orden alfabético y con presupuesto para todos los bolsillos. Estos son los restaurantes que debería visitar.
De una provincia a otra, en orden alfabético y con presupuesto para todos los bolsillos. Estos son los restaurantes que debería visitar.
De una provincia a otra, en orden alfabético y con presupuesto para todos los bolsillos. Estos son los restaurantes que debería visitar.
1. Aponiente (***)
Ángel León
El Puerto de Santa María
Entre 195€ y 325€ por persona
A Ángel León le llaman el Chef del mar y en su restaurante Aponiente este año ha conseguido su tercera estrella Michelin. Su cocina se centra en el mar desconocido y en todo lo que nos queda por explorar de él. Comer allí es descubrir los orígenes del mundo y un gustazo para el paladar.
2. DiverXO (***)
Dabiz Muñoz
Madrid
250€ por persona
Su cocina se basa en las nuevas formas de entender la experiencia gastronómica. A través de los lienzos que Dabiz Muñoz crea sus platos para descubrir una forma distinta de degustar la comida. DiverXO es un viaje por la culinaria hedonista, golosa y creativa en la que todo es posible.
3. El Celler de Can Roca (***)
Hermanos Roca
Girona
Entre 180€ y 315€ por persona
El Celler de Can Roca es la consecuencia evolutiva de una familia dedicada a la restauración durante generaciones, con tres hermanos dedicados a distintos aspectos de la gastronomía. Es un restaurante, de cocina con libertad y comprometida con la vanguardia creativa sin renunciar a la tradición.
4. Quique Dacosta (***)
Quique Dacosta
Denia
210€ por persona
Lleva trabajando desde los 14 años en la cocina con una inquietud alrededor de la comida que va más allá de la mera alimentación. Y eso se aprecia en sus platos. Su menú «Autorretratos» refleja su evolución y el aprendizaje que le ha llevado hasta donde está. Uno de los atractivos de Denia.
5. Ricard Camarena Restaurant (**)
Ricard Camarena
Valencia
223€ por persona
Este cocinero cambió las partituras por las recetas y su trompeta por los fogones. Y no se le ha dado nada mal. Ricard Camarena deja entrever en su menú su respeto por el producto haciendo cocina creativa sin estridencias y su compromiso con la tradición.
6. Atrio (**)
Toño Pérez
Cáceres
149€ por persona
Se trata de un hotel y un restaurante pero, sobre todo, Atrio es un lugar de encuentros imprevisibles, de esos que hacen la boca agua por la compañía y lo rico que está todo. Aquí se combina la cocina de Toño Pérez con la magnífica bodega de José Polo, ellos son el alma del restaurante.
7. Asador Etxebarri (*)
Víctor Arguinzoniz
Atxondo, Vizcaya
180€ por persona
Acaba de ser nombrado el tercer mejor restaurante del mundo en la lista de los «50 Best». Y se le conoce, entre otras cosas, por ser el templo del chuletón y la meca de las brasas a la que se debería ir una vez en la vida. Los amantes de la carne tienen que visitarlo.
8. Baluarte (*)
Óscar García
Soria
69€ por persona
Su punto fuerte es saber trasladar el alma de la naturaleza, a cada uno de sus platos. Por eso, destaca entre fogones por su trabajo con los productos de la tierra: setas, hongos y trufa negra de Soria. Un verdadero «baluarte» de la cocina nacional.
9. Molino de Alcuneza (*)
Samuel Moreno
Alcuneza, Sigüenza
75€ por persona
La base de su cocina es tradicional pero sus platos son frescos y atrevidos. A su gran gastronomía se suma, además, su pasión por la panadería y la tradición que les une al molino harinero en el que se encuentra su hotel y restaurante. Una experiencia agradable y completa.
10. Mina (*)
Álvaro Garrido
Bilbao
120€ por persona
El objetivo de Álvaro Garrido es llevar el producto hasta sus límites con el fin de reinterpretarlo a su manera y de darle al cliente la oportunidad de que lo redescubra. Un lugar en el que la materia prima es el centro de sus creaciones y su finalidad única es ensalzarla.
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