Asturias
Alejandro: de la lonja al plato
Una nueva generación de chefs menores de 35 años abandera una cocina estudiada que se empacha de las técnicas de vanguardia sin olvidarse de la tradición. Alejandro Sánchez, de 33, es uno de ellos. En su restaurante, Alejandro, que brilla con una estrella Michelin, sirve el recetario tradicional almeriense revisado, en el que el producto del mar se zampa todo el protagonismo: «Intento recuperar los platos de mi abuela. La cocina almeriense siempre ha sido sencilla, elaborada con cuatro ingredientes pobres pero sabrosos», dice. El chef opta por no tener carta para disfrutar a diario de su visita a la lonja, donde compra el producto que más le gusta.
Por eso, en su restaurante resulta imprescindible degustar el pez lorito frito en aceite de oliva virgen, un pescado, cuenta, «de sabor súper fino. Dejar la piel en el plato es un pecado, ya que sabe a marisco», explica. También las quisquillas, la gamba roja, el atún de anzuelo y, por supuesto, las sardinas y la caballa. El ajoblanco con sardinas marinadas y cerezas es una de sus sugerencias para comenzar un almuerzo, tanto como otra receta de la temporada: las gachas con pimentón y gamba blanca, un bocado típico de la tierra. Como platos principales, el atún de anzuelo –de carne más tersa que el de almadraba– al natural o cortado fino y aliñado con aceite de oliva virgen extra y flor de sal y el salmonete de roca con miso de trigo yodado guisado con algas, puro sabor a mar, resultan un manjar. El año pasado, Alejandro inauguró Bacus, su gastrobar, donde elabora una culinaria más sencilla. Para no perderse son las mini hamburguesas de solomillo, la ensaladilla rusa y las ostras del río Eo (Asturias). Únicas.
Dirección: Avda. Antonio Machado, 32. Roquetas de Mar. Almería. Tel: 950 32 24 08.
Precio medio: 65 euros.
Plato estrella: pez lorito. Prestaciones: cocina vista.
Días de cierre: lunes entero y domingos y martes noche.
Web: www. restaurantealejandro. es
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