Bruselas

La ganadería genera el 9% de los gases de efecto invernadero en la UE

La producción ganadera europea genera el 9,1 por ciento de los gases de efecto invernadero de los 27 países comunitarios, según un estudio realizado por el Centro de Investigación Conjunta de la Comisión Europea (CE).

El informe calcula las emisiones que supone la obtención de los principales productos de la ganadería (carne, leche y huevos) de forma pormenorizada, durante todas las fases de la cadena alimentaria, en las regiones y países de la UE.

Señala que el porcentaje de emisiones de efecto invernadero por esta actividad se elevaría al 12,8 por ciento del total de la UE si se tuviera en cuenta "el uso la tierra".

En cualquier caso, el estudio resalta que estas cifras son inferiores a las mencionadas por la organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), en referencia al documento "la larga sombra de la ganadería"que cifraba en el 18 % el porcentaje que suponía esa actividad dentro de las emisiones globales de gases de efecto invernadero.

Sin embargo, en el caso de la FAO aludía a las estimaciones mundiales y no de la UE. El informe del Centro de Investigación Conjunta resalta que faltan datos para cuantificar con exactitud las emisiones como consecuencia de la agricultura y con factores como los métodos de producción o la gestión de los abonos.

Indica que dentro de la UE la importancia de la ganadería varía mucho entre los países, influida por las condiciones biofísicas o los valores culturales y cita como ejemplos el sector porcino en España o el bovino en Irlanda.