Alimentación
Oscuros o blancos por el Dr Bartolomé BELTRÁN
Es muy difícil saber quién tiene obsesión por los dientes blancos. Me refiero a simple vista. Sin embargo, a mí lo que me preocupa es que los ciudadanos conozcan los beneficios del blanqueamiento dental. En la Clínica Vilaboa de Madrid he aprendido que enfermedades metabólicas, que produzcan síndrome de boca seca como el cáncer, la diabetes tipo II y la polifarmacia llevan asociados una menor cantidad de saliva con un mayor desgaste y fricción de los dientes perdiéndose estructura dental protectora y por lo tanto la capa más blanca y más dura del diente, por eso en casos de xerostomía es importante, además del blanqueamiento, usar productos que estimulan el flujo salival sin que suponga un mayor reto o esfuerzo para un boca que ya estaba sometida a estrés. Hay productos como Xerostom, Oassis ó Saliva Ortana que cumplen estos requisitos.
Y aunque sea preocupante los que padezcan blancorexia hay que tener en cuenta que el estilo de vida moderno tiene cosas positivas y negativas. Sin embargo el estrés, las bebidas que contienen ácido cítrico o málico (conocidas como refrescos) o incluso el abuso de zumos naturales o batidos de frutas y verduras, que se tragan y no se mastican, producen una erosión progresiva del esmalte haciendo que pierda blancura y brillo, provocando además sensibilidad y mayor índice de caries. Para evitar estos efectos existen productos de cepillado dental que incorporan agentes remineralizantes, como por ejemplo «Remanen» o el nuevo «Yotuel All In One» que además incorpora un agente blanqueante de peróxido de carbamida. Pero mi mejor recomendación sería seguir los consejos de nuestros abuelos: «Comer de todo y masticar bien y despacio la comida. Así tendremos los dientes más blancos, más sanos y más años». Seguro.
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