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Diseñan un sistema para abaratar la deshidratación de alimentos

La Razón
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Valencia- Investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y el CSIC han diseñado un dispositivo ultrasónico que reduce costes y consumo energético en la liofilización (deshidratación) de alimentos, y que podría aplicarse también al tratamiento de productos farmacéuticos, químicos o cosméticos.
Según fuentes de la UPV, el sistema de ultrasonidos de alta intensidad, patentado por el Grupo de Análisis y Simulación de Procesos Agroalimentarios (ASPA) de la UPV y el Grupo de Ultrasonidos de Potencia del CSIC, permitiría extender la liofilización de alimentos a productos de consumo diario como especias, infusiones, frutas y verduras.
La liofilización es una de las técnicas de deshidratación que mejor mantiene la calidad de los productos, aunque la necesidad de aplicar vacío para acelerar el proceso no permite realizar una producción en continuo convirtiéndola en una técnica muy cara, exclusiva de productos con muy alto valor añadido.
Una alternativa viable sería la liofilización a presión atmosférica, pero ésta resulta un proceso extremadamente lento, según las fuentes, que indicaron que el sistema ultrasónico patentado permite liofilizar en continuo el producto a presión atmosférica de forma mucho más rápida y manteniendo la calidad.