Chile
«No hay que consumirlas todos los días»
-¿La patata es un alimento saludable?
-Sí, son unos tubérculos que contienen mucha agua, bastante fibra y son ricos en hidratos de carbono.
-¿Es cierto que dependiendo de la manera en la que las preparemos pueden convertirse en azúcar en el organismo?
-Sí, las patatas fritas como los dulces, el maíz o el arroz, acaban convirtiéndose en azúcar en el organismo y esto supone un aumento de la glucosa en sangre que, si es excesivo, acaba transformándose en grasa.
-¿Son más saludables si no son fritas?
-Es más recomendable prepararlas al vapor, asadas o al horno.
-¿Tienen mucha presencia en la cocina peruana?
-Sí, porque tenemos cerca de cuatro mil variedades entre Perú y Chile. Las cocinamos en muchos guisos, salsas y para prepararlas solemos cocerlas en agua. Los antiguos peruanos hacían huecos en la tierra con piedras calientes y ponían las patatas ahí dentro y se conoce como pachamanca.
-¿Se deben tomar todos los días?
-Yo recomendaría comer patatas dos veces a la semana. No creo que sea necesario comer patatas todos los días, a menos que se sea un atleta y que requiera una dieta muy diferente a la de una persona normal porque tiene mucho más desgaste físico.
-¿Conviene usar diferentes tipos de patatas según el plato que vayamos a elaborar?
-Eso sería lo más recomendable. En los mercados de Perú hay hasta veinte variedades, aunque esta ventaja no sucede en España.
-¿Qué receta sencilla se puede hacer a base de patatas?
-Cogería una patata de dos centímetros de diámetro, echaría un chorro de aceite de oliva, una lámina de ajo, sal gorda, pimienta negra y una ramita de tomillo y la pondría al horno. Y así conseguimos que se dore por fuera mientas que por dentro se queda totalmente suave.
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