Marbella

Lamoraga: alta cocina «low cost»

Dani García se ha sumado desde hace unos meses a la tendencia que devora el panorama culinario: los gastrobares, es decir, un bar gastronómico con fogones dirigidos por un cocinero conocido.

Lamoraga: alta cocina «low cost»
Lamoraga: alta cocina «low cost»larazon

Ya nos contó a los asistentes de Madrid Fusión su intención de proseguir su expansión de negocio mientras mima los locales de Marbella, su tierra, Málaga y Madrid. Y es que según los visitantes tomen tierra en el aeropuerto Pablo Ruiz Picasso, o dependan de una eterna espera en el aeropuerto, pueden hacerse con una mesa en el local, situado en la nueva terminal. Pero vayámonos al establecimiento de Puerto Banús, punto de encuentro diario para ver y dejarse ver después de un día en alta mar o en la tumbona en cualquiera de las playas de la localidad. Sopas, tapas y bocadillosEl chef elabora aquí las mismas recetas creativas e innovadoras que han hecho de Calima referencia imprescindible de la vanguardia española, sólo que en versión miniatura. Su objetivo es cocinar en un local que sirva alta cocina a un precio asequible (el precio medio ronda los 25 euros), de ahí que Dani sirva tapas de autor, además de bocadillitos y raciones. Imprescindibles son sus sopas frías, como el gazpacho de cerezas con queso fresco, el ajo blanco con granizo de mango y el salmorejo cremoso sobre un pan de cristal con huevo duro y aceituna negra, que se sirven en vaso de boca ancha. Para compartir sugiero el tarrito de queso en aceite de serranía de Ronda y las croquetas de pringá, un auténtico espectáculo. Entre sus propuestas de influencia oriental, destacan el mero en sashimi de soja, yuzu y miso seco y las vieiras tataki asadas en su caldito cítrico frío y, para los paladares carnívoros, la «burguer» bull –hamburguesa de rabo de toro guisado con una mayonesa en su jugo y rúcula– se lleva la palma, tanto como las sugerencias de cerdo, el kebab ibérico o el carpaccio de presa ibérica de bellota macerado. Un apunte: deje hueco para el postre, porque a tiro de piedra se encuentra Lamoraga Sweet, el templo del dulce que Dani ha levantado junto a Paco y Jacob Torreblanca. Pruebe el suflé de chocolate con leche. Pura artesanía.Para no perderse Dirección: C/ Ramón Areces, 1. Puerto Banús. Marbella.Tel: 952 81 74 48.Precio medio: 25 eurosPlato estrella: la hamburguesa de rabo de toro.Tarjetas: admite todas.Prestaciones: posee locales en Málaga (también en el aeropuerto) y en Madrid. Días de cierre: no cierra.