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El Consejo Regulador busca el mejor sumiller en cava de España

En 2014 se conocerá el nombre de quién es el mejor sumiller en cava español gracias a la iniciativa de su Consejo Regulador. Una vez finalizadas las pruebas se le entregará una beca de estudios en metálico de 2.000 euros.

El Consejo Regulador busca el mejor sumiller en cava de España
El Consejo Regulador busca el mejor sumiller en cava de Españalarazon

El Consejo Regulador del Cava presenta el concurso «El Mejor Sumiller de España en Cava». Uno de sus objetivos principales es la colaboración en la formación de los profesionales del servicio en España y la profesionalización del conocimiento del cava. Podrán participar todos los profesionales del servicio y venta del vino, escuelas de hostelería y restauración que estén trabajando en el territorio nacional.

Durante el concurso, que tendrá carácter bianual y se desarrollará en 12 ciudades, se hará un recorrido a través del cava de la gastronomía española: del mar a la montaña, de la caza a la pesca, de la sofisticación al guiso casero, del pincho y la tapa al menú degustación, de la tradición a la fusión y del salazón a la confitería.

El desarrollo del concurso se llevará a cabo durante una jornada donde a primera hora los participantes asistirán a una ponencia profesional sobre el mundo del cava impartido por un técnico del Consejo Regulador. A continuación se realizará una cata a ciegas que marcará muy concretamente los parámetros del cava. Los concursantes deberán someterse a dos pruebas: una escrita sobre el mundo del cava y una cata a ciegas de varios tipos de este vino espumoso.

Una vez finalizadas las pruebas se entregará una beca de estudios en metálico cuya cuantía es de 2.000 euros para el ganador y de 1.000 para el segundo clasificado de cada una de las semifinales autonómicas. 
 

«El Mejor Sumiller de España en Cava» cuenta con la dirección del sumiller Juan Muñoz Ramos, que tiene entre muchos títulos el de presidente de la Academia de Sumillería y Master Sumiller además de profesor de la Escuela Universitaria de Hostelería CETT-Universidad de Barcelona y de la EAS (Escuela Argentina de Sumilleres). También es profesor en los Masters de Enología y Viticultura de la Unesco.

El jurado estará compuesto por técnicos del Consejo Regulador del Cava, presidentes de las Asociaciones de UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres) y de la Asociación Nacional de Matres, así como de otros profesionales. La gran final será en 2014.

Los interesados en participar podrán hacerlo mediante petición directa al Consejo Regulador del Cava (www.crcava.es /www.facebook.com/crcava) y en la Academia de Sumillería & Masters Sumiller de España (academia@jmrformacion.com).