Londres
«Se puede tomar antes y después de comer»
-¿Es tan importante la tónica como la ginebra?
-Todo es importante: la ginebra, la tónica, el vaso, el hielo… Pero sin tónica no habría gin tonic que es uno de los pocos combinados que tiene nombre propio.
-¿Qué es exáctamente la tónica?
-En su origen era agua carbonatada, es decir, burbujas de anhídrido carbónico que se incorporaban al agua embotellada. El primero que consiguió hacerlo fue Johann Jacob Schweppe, que creó Schweppes y se estableció en Londres. Además, fue la compañía la que un poco más tarde decidió incluir quinina en la soda carbonatada de naranja para poder producir la tónica.
-¿Cuántos tipos hay de tónicas?
-Muchísimas. Las diferentes marcas clásicas están sacando todos tipos de variedades. Ahora está desde la tónica de siempre, hasta la que va fusionada con pimienta rosa, romero, cardamomo… Hay tónicas cuya burbuja hace interacción con la ginebra e incluso tónicas para diabéticos.
-¿Cada una sirve para una combinación diferente?
-Pues sí. Por ejemplo, la ginebra Tanqueray al tener el corazón cítrico tan especial y un volumen alcohólico bastante alto, de 47 grados, casa perfectamente con Fevertree por su potencial de carbónico. La Givine casa muy bien con 1724 porque la ginebra es muy aromática y ésa es una tónica más afrutada y el sabor es bastante peculiar. Pero se pueden hacer todo tipo de combinaciones porque cada vez hay más tipo de ginebras y de tónicas.
-¿Por qué la tónica y no otra bebida?
-Puede tener que ver con que es una bebida digestiva y no sienta tan mal como otro tipo de combinaciones. Además, al poder combinar la tónica con ginebras de mayor o menor graduación se logra el tipo de bebida con el grado de alcohol que se quiera. Se puede tomar tanto de aperitivo, como después de comer para ayudar a hacer la digestión.
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