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Cádiz

Chicote: cócteles con historia

Tomás Gutiérrez, en el mítico local, que abre sus puertas a las cinco de la tarde para servir los mejores cócteles
Tomás Gutiérrez, en el mítico local, que abre sus puertas a las cinco de la tarde para servir los mejores cócteleslarazon

Mientras en la calle sale fuego del asfalto que cubre la Gran Vía, el mítico Museo Chicote es un refugio agradable como pocos donde disfrutar a media tarde de un café, una copa o de uno de sus famosos mojitos al ritmo de la música que se le antoja al Dj. Son las ocho de la tarde –abren a las cinco– y la cita es con el propietario del mejor bar de Europa, que fundó Perico Chicote en 1931 y ahora es escenario de las fiestas con mayúscula que organiza su relaciones públicas, Alexis Rojas, rincón preferido de directores, actores, músicos, cantantes, escritores, modelos, diseñadores..., y también de anónimos con hambre de pasarlo bien. Tomás es el presidente de la Asociación hostelera madrileña La Viña, propietario del grupo La Gran Vida, pero también un hombre cercano y afable. Cuenta que dejó su pueblo, Bornos (Cádiz), en 1969 y desde entonces ha ido sumando locales de buen comer, entre ellos, varias cafeterías, el Asador Llopis,un establecimiento de la cadena Gambrinus (Palos de la Frontera, 21) y otro de la cadena Cruz Blanca.

Cocina creativaEn el local situado en el número 58 de la calle Martín Álvarez de Madrid (www.cruzblancavallecas.com), el cocinero Antonio Cosmen elabora el mejor cocido de España, según el conocido Club de Amigos del Cocido. El mismo chef que, con su equipo, triunfa en el Catering Chicote, que desde hace un año se encarga de la culinaria de este emblemático local, además de servir de todo tipo de celebraciones fuera. Ofrece a sus clientes una carta amplia de cocina cuidada, tradicional y creativa, elaborada con materias primas de la máxima calidad. Así, entre los bocados destacan el bloody mary de mejillón, las brochetas de verdura con salsa romescu, guacamole con verduras y, en otoño, una tosta de cochinillo con mermelada. Entre los vinos de sus distintos establecimientos merece una mención especial la gama Zoilo Ruiz-Mateos VORS –olorosos, Pedro Ximénez y amontillados–, unos vinos exclusivos con soleras centenarias de la Reserva Privada de la familia Ruiz Mateos, perteneciente al Grupo Garvey: «Se trata de un producto muy bueno, exquisito, perfecto para disfrutar por la tarde tranquilo y con un buen puro», afirma Tomás Gutiérrez.

Tosta de cochinillo- Ingredientes: -Cochinillo.- Elaboración:-El chef utiliza un horno a vapor en el que metemos el cochinillo a 70º con humedad durante 12 horas. Dejarlo enfriar para que resulte fácil quitarle los huesos. Lo ponemos en la nevera con algo de peso encima para que se aplaste. Antes de preparar la tosta, volver a meter el cochinillo en el horno a 200º para sacarle la costra y que quede crujiente.Para la mermelada de tomate necesitamos un kilo de tomates pelados, medio limón y 750 gr. de azúcar. Triturar los tomates y cocerlos a fuego lento una hora con el azúcar y el limón. Lo dejamos enfriar. Para montarlo, usar un trozo de pan de tomate tostado, añadir el corte de cochinillo.

El plato estrella Dispone de un servicio de catering que se encarga de la culinaria del local, pero sirve fuera todo tipo de celebraciones. Destaca el bloody mary de mejillones

La bodega Mención especial merecen la gama Zoilo Ruiz-Mateos VORS, que pertenece a la Reserva Privada de la familia Ruiz-Mateos, y el Brandy Solera Gran Reserva Conde de Garvey

DirecciónMuseo Chicote. C/ Gran Vía, 51. Madrid. www.museo-chicote.comTel. 91 532 67 37.Precio medio: desde 10 euros. Plato estrella: el mojito.Días de cierre: domingos. Tarjetas: admite todas.