Alimentación
Crean una bebida alcohólica con los beneficios de los cítricos
Lo que la uva es al vino, la naranja lo es a una nueva bebida ideada por cuatro jóvenes estudiantes de Biotecnología. Proponen un refresco «para todos los públicos con bajo contenido en alcohol y con todas la propiedades del cítrico». Uno de sus objetivos es «crear la cultura de la diversión saludable y propagarla por todo el mundo». Así lo asegura Juan Diego Cordón, uno de los cuatro promotores del proyecto empresarial Hespérides Biotech, en donde desde hace poco menos de dos años, se han dedicado a investigar lo que hoy es su producto estrella. Una bebida ecológica y nutricional de baja graduación alcohólica, obtenida a partir de la fermentación natural y controlada de zumo de naranja. «La baja graduación alcohólica aporta dos importantes ventajas competitivas. Por un lado, ofrece el beneficio sobre la salud que aporta el consumo de unas cantidades moderadas de alcohol en individuos sanos y acompañado de una dieta equilibrada. Por otro lado, nos permite comercializar la bebida destacando la gran variedad de valores nutricionales que se encuentra en un producto obtenido a partir de la naranja», afirma Cordón. Competencia Todo surgió a partir de una reflexión. «Ante la crisis del sector cítrico donde todos sabemos la situación de superproducción de la naranja de mesa y la competencia que existe, se nos ocurrió investigar la fermentación del cítrico y obtuvimos como resultado un producto totalmente innovador y sin ninguna competencia en el mercado. Además, puede ser una solución que ayude a paliar las circunstancias que atraviesa este mercado», añade. Las naranjas deberían figurar en la dieta diaria de todos, ya que contribuyen a prevenir catarros, procesos gripales, alergias respiratorias o infecciones por herpes. Son antivirales y antibacterianas y, por su poder antioxidante, neutralizan la acción de los radicales libres. Además, por su contenido en azúcares de rápida absorción son perfectas para reponer el organismo después del ejercicio físico. Todas las propiedades que presenta este apreciado cítrico se mantienen en la bebida que plantea Hespérides Biotech. «Al tener tan baja graduación, de aproximadamente 1,2 grados alcohólicos, conserva su elemento funcional y es apta para el consumo de todos los adultos», explica Cordón y añade que «sobre todo, para aquellos que llegados a una edad, se preocupan de su salud y no quieren renunciar a la diversión». El equipo de investigadores ya ha previsto que la elaboración de esta bebida especial se lleve a cabo en bodegas durante la época del año en que no se dediquen a la producción de vino. «Aprovechamos sus instalaciones, a la vez que les ayudamos a rentabilizarlas. Además, desde aquí ya saldrían embotelladas», explica Cordón, quien a su vez informa de que se encuentran en fase de patente del proyecto y si todo sale como tienen previsto en su plan de negocio, en menos de dos años ya podrán atender las demandas que requiera el mercado. Para ello, indica el socio de Hesperides Biotech, utilizarán una distribuidora ya consolidada en el mercado que será quien realice esta labor.
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