Obesidad

Desarrollan un fármaco a base de tomate que reduce el colesterol

Científicos británicos han desarrollado una píldora que concentra el poder antioxidante de la piel del tomate y es capaz de reducir drásticamente los niveles de colesterol en ocho semanas. Según los expertos, el nuevo fármaco, que se ha presentado en una conferencia de la Sociedad Británica de Enfermedades Cardiovasculares, el nuevo fármaco es «mucho más eficaz» que las estatinas que se toman habitualmente para combatir el riesgo de infarto.

Según el diario «Daily Express», que da hoy la noticia, las píldoras podrían ponerse a la venta este mismo mes sin receta médica y el tratamiento costaría poco más de 1,14 euros al día. «El potencial es enorme. Creemos que va a posibilitar una reducción del número de personas que sufren ataques cardiacos o apopléjicos así como otros problemas derivados del daño arterial», declaró al periódico el doctor Rob Hicks. La nueva píldora, bautizada «Ateronon» por el laboratorio fabricante, Cambridge Theranostics Lt, tiene supuestamente todos los beneficios de la llamada dieta mediterránea.

Las pruebas efectuadas con 150 personas que sufrían de enfermedades cardíacas demostraron su capacidad de reducir casi a cero en ocho semanas los niveles de lípidos nocivos en la sangre. El fármaco tiene como base un compuesto del «lycopene», uno de los antioxidantes naturales más poderosos, desarrollado por la multinacional suiza Nestlé.«No se pueden ignorar los beneficios del lycopene en la dieta mediterránea», afirmó el científico Peter Kirkpatrick, que dirigirá un nuevo proyecto de investigación sobre ese fármaco en el hospital de Addenbrooke, de Cambridge. «Cambiar de dieta o de estilo de vida es difícil, pero es fácil en cambio tomar una píldora diariamente», afirma Ivan Peyaev, cardiólogo y director médico del laboratorio fabricante.