Gerona

La cocina esencial de Les Cols

Restaurantes para coger michelines 

La cocina esencial de Les Cols
La cocina esencial de Les Colslarazon

Según abre la carta de este increíble espacio, situado en la antigua masía donde nació la cocinera y propietaria, el comensal se topa con un texto escrito por la misma Fina Puigdevall en el que explica la esencia de su trabajo: «...Los sonidos, los colores, los olores. La quietud, el silencio y el misterio. La luz suave, acogedora. Son las pequeñas cosas las que me llenan de felicidad y me acercan a la esencia y a una vida plena. Todo este entorno hace posible una cocina de la estación y del paisaje rural de La Garrotxa: sobria, pero esencial; austera y humilde, pero intuitiva, íntima y auténtica». El alforfón, el maíz, los patos y pollos de corral, la castaña, la trucha de río, el cerdo y los embutidos son algunos de los productos humildes de la tierra que la cocinera ensalza en una cocina sin pretensiones, sencilla. Arroz payés Así, sus propuestas están arraigadas a la tierra y al entorno que la rodea. De ahí que tenga entre manos un trabajo de investigación y recuperación de la huerta tradicional de la comarca. Un suculento ejemplo es el jugo de judía perona con horchata y almendra tierna, que engorda el menú degustación. Le siguen los espárragos blancos y verdes y el tomate negro con foie, hierbas, aceitunas y fruta de la pasión, claro detalle de que la naturaleza es su fuente de inspiración, así como de la reforma arquitectónica del restaurante, decorado en negro y dorado. Típico de La Garrocha también es el clásico plato de hostal: el arroz de payés con calamares de lata, salchichas, picada y cítricos a la romana, una receta humilde que elabora en su afán de enaltecer el producto, igual que el huevo escalfado con escalivada, carbón de pan y alioli suave. Un pescado presente en la cocina de montaña es el bacalao, que Fina prepara al pil pil, con ceps cocidos y crudos. Y, en cuanto al apartado de carnes, destaca el cordero lechal de raza ripollesa (con albaricoque, pan, jugo de su cocción, ajo, tomillo y romero), la paletilla de conejo, el pato de corral cocinado en terrina, y el rabo de buey hecho a la brasa con rebozuelos y un espárrago blanco. Platos todos en los que la presentación juega con el vacío y con el espacio del plato. Y si visto el lugar desea quedarse más tiempo, Fina ofrece un pequeño hotel de sólo cinco «pabellones de descanso» levantados en acero y cristal. Para desconectar del mundo. Dirección: Ctra. de la Canya, s/n. Olot. Gerona. www.lescols.com Tel: 972 26 92 09. Precio medio: desde 50 euros. Plato estrella: judía perona con horchata y almendra tierna. Tarjetas: admite todas. Prestaciones: un pequeño hotel. Días de cierre: domingos, lunes, martes por la noche y festivos. Web: www.lescols.com