Castilla y León

La Junta apuesta por la biotecnología como soporte de la agroalimentación

La Junta apuesta por la biotecnología como soporte de la agroalimentación
La Junta apuesta por la biotecnología como soporte de la agroalimentaciónlarazon

valladolid- El Gobierno de Castilla y León pretende hacer de la biotecnología un sector potente que se convierta en «elemento palanca» para la mejora competitiva de la Industria Agroalimentaria, que mantiene un importante peso en la economía regional, y con una notable relevancia dentro del conjunto de España. Así nace el Plan Sectorial Biotech 2009-2012, desarrollado con el objetivo de reforzar la competitividad industrial a través de la innovación, el fomento de la demanda de biosoluciones, el apoyo financiero o la creación de bioclusters en Castilla y León. En este contexto, la comunidad autónoma cuenta ya con dos polos biotecnológicos diferenciados. El primero, sobre biotecnología Roja, referido a la Salud Humana, y en particular al ámbito oncológico, y un segundo de biotecnología Verde, sobre Agricultura, Sanidad Animal y Agroalimentación. Biotecnología alimentaria Los alimentos saludables, la homogeneidad y la calidad de los productos, junto con aspectos de control, trazabilidad y seguridad alimentaria, así como el tratamiento de residuos, constituyen los principales campos de actuación para el desarrollo y mejora competitiva del sector. En este contexto, el Plan estratégico pretende fomentar la creación de Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEIs), tanto de biotecnología agroalimentaria como oncológica, objetivo impulsado a través de ADE Inversiones y Servicios y desarrollado en colaboración del Centro Tecnológico Fundación Cartif. De hecho, el organismo dependiente de la Consejería de Economía y Empleo, ADE Inversiones y Servicio, se está volcando en fomentar la I+D+i entre las empresas agroalimentarias castellano y leonesas a través del Plan Adelanta. Y lo hace a partir de unos apoyos como prestación de servicios técnicos especializados para innovación, medidas para favorecer la creación de departamentos de I+D+i en empresas, financiación de contrataciones de personal especializado e implantación de servicios avanzados de información y gestión empresarial. En Castilla y León, la Biotecnología es considerada como un área de alto potencial, tanto desde el punto de vista de la demanda como de la oferta. Castilla y León dispone de una de las más importantes redes de centros de investigación por millón de habitantes en biotecnología de España y Europa, pero el reto es potenciarla aún más. De hecho, la AEI de Biotecnología Verde concentra un porcentaje muy alto en facturación y empleo del negocio del sector agroalimentario.