Gastronomía

Golosa fusión de cocina y moda por una buena causa

El chef Ramón Freixa / Connie G. Santos
El chef Ramón Freixa / Connie G. Santoslarazon

Veintisiete cocineros, que suman trece estrellas Michelin, y cerca de una veintena de tiendas de moda, que servirán de escenario durante una cena solidaria. Sí, el 28 de mayo tendrá lugar la VI edición de Soul Food Nights, una cita en la que gastronomía y moda se funden para recaudar fondos a beneficio de los proyectos humanitarios de Acción contra el Hambre. Según palabras de Carmen Gallo, directora de Comunicación, en años anteriores obtuvieron cerca de 300.000 euros. El dinero reunido en este año, se dirigirá a nuevos proyectos de empleabilidad y emprendimiento para las mujeres: “Se trata de un colectivo sensible debido a la brecha salarial y al paro. La diferencia en España entre una vida digna y la exclusión social se encuentra en poseer un trabajo”, afirmó ayer durante la presentación de la cita en la que no faltaron Juanjo López Bedmar, Joaquín Felipe, Andrea Tumbarello, Javier Estévez, Nino Redruello, José Carlos Fuentes, Ramón Freixa, Miguel Carretero, Pepa Muñoz y Javier Aranda, entre otros. Quien no pudo asistir es Ángel León, ya inmerso en la nueva temporada de Aponiente, único cocinero que participa de fuera de Madrid. Durante la noche del 28, se espera la asistencia de 400 comensales, que pagarán 250 euros por el cubierto. Todos los cocineros coinciden en que no deja de ser un reto. Pepa Muñoz, de El Cuenco de Pepa, es la única fémina del grupo de participantes y lo hace desde la primera edición, porque “se trata de una acción bonita, positiva y solidaria, aparte de que este año se centre en ayudar a las mujeres”, señala. A la pregunta obligada de por qué es la única entre tanto cocinero, insiste en que “ellos siempre me han dado mi sitio y he colaborado en multitud de eventos a lo largo de mi carrera. En este sector, como en todos, hay que moverse para abrirse camino. Jamás me he sentido discriminada, qué va, al revés, me encuentro arropada y a gusto allá donde voy”, añade la cocinera, quien tiene asignadas dos cenas. Una, en la tienda Asics, y la segunda, convocada por El Corte Inglés, así que iniciará el servicio en un local y terminará en el otro. En ambos, las estrellas serán los productos de su huerta en Ávila y los clientes disfrutarán de un menú en el que destaca la materia prima y la sencillez de las elaboraciones. Para Javi Estévez, de La Tasquería, lo complicado es ofrecer recetas que no desprendan olor, “ya que la ropa es delicada. Lo suyo es que resulten fáciles, recurrir a cremas frías, escabeches y a algún salpicón. Siempre nos llevamos una Thermomix y una placa de inducción para calentar”, reconoce. A su lado, Oscar Velasco, que regresa a Roca Gallery, apunta que la idea “es dejar la tienda impoluta, como si en ella no hubiera pasado nada. Sin olores”. El cocinero trasladará la cocina de Santceloni, de ahí que en la propuesta dé importancia al producto de temporada, a los guisantes y a los espárragos, que acompañarán a una carne a baja temperatura, que culminará Óscar en un horno portátil.

Todo un reto

Ricardo Vélez, pastelero y propietario de Moulin Chocolat, tomará la tienda de flores Brumalis, cuyos manjares dulces armonizarán con la novísima sidra que lanza Heineken: los retos son infinitos. Nos cuenta que para que todo salta redondo “se llevará la “mise en place” hecha y todo ensamblado. Se puede hacer perfectamente, porque es parte de nuestro trabajo. Estamos acostumbrados a salir fuera de nuestra cocina, así que no habrá ningún problema y saldrá todo perfecto. Diseñaremos un menú muy frutal y colorido”. Javier Aranda con estrella Michelin en sus dos espacio, tanto en La Cabra como en Gaytán, donde elabora un menú con el que traslada al comensal por la ruta de la seda, insiste en que cocinar “en un espacio diferente al que estamos acostumbrados nos llena a todos”. Él lo hará en la tienda de Ágatha Ruiz de la Prada, en la calle Serrano, y en su propuesta no faltarán las ostras Sorlut, una de las marcas patrocinadoras del encuentro. Reconoce que también se inspirará en la filosofía de trabajo de la diseñadora, a quien rendirá un pequeño homenaje gastronómico. Miguel Carretero, de Santerra, dará a conocer su trabajo en En mi calle de Nueva York. Es la primera vez que participa en esta iniciativa “preciosa” y, aunque aún no ha ideado las recetas, que armonizarán con diferentes vinos de Bodegas Torres, sí sabe que los platos fuertes estarán protagonizados por el pescado del día y por una pieza de caza, una de sus especialidades, que tomarán las mesas después de varios entrantes fríos y calientes.