León

Recetas con raíces y casquería clásica

Cecina
Cecinalarazon

Los embutidos de León, las verduras de la huerta, las legumbres de La Bañeza, las carnes procedentes de animales alimentados de forma natural y los pescados llegados de Asturias y Galicia son los bocados estrella de Casa Mando, el antiguo mesón Conde Luna, que mantiene sus raíces gastronómicas en un edificio renovado por el arquitecto Mariano Sáenz de Miera y decorado por Pascua Ortega. Resulta el espacio perfecto para descubrir la cocina tradicional leonesa, de la que el botillo del Bierzo está reconocido como Indicación Geográfica Protegida por la Comunidad Autónoma de Castilla y León. Esta casa propone algunos imprescindibles para abrir boca, como la tan famosa y clásica cecina y los huevos rotos con picadillo casero de matanza, además de rendir tributo a la casquería, ahora que ha resurgido entre las propuestas de los chefs, con platos como la lengua curada con lascas de queso y aceite pimentón y las manitas con garbanzos pico pardal de Vegas Bañezanas. Como especialidades, sólo por encargo, merecen la pena el lechazo y el jarrete de ternera de Ávila con puré de patata trufado. Armonice semejantes manjares con un Don Suero procedente de la variedad Pietro Picudo, característica de la región, y sepa que dejar hueco a las peras al vino, así como a las fresas gratinadas, es obligado.

Restaurante: Casa Mando

Dónde: Calle General Lafuente,

s/n. León

Tel.: 987206544