Navarra
Soria se convierte desde hoy en el destino turístico del otoño de la mano de las setas
Con la llegada del otoño, las setas toman el protagonismo gastronómico. Y con ellas, la provincia de Soria como destino turístico por excelencia a lo largo de esta estación.
Con la llegada del otoño, las setas toman el protagonismo gastronómico. Y con ellas, la provincia de Soria como destino turístico por excelencia a lo largo de esta estación. Como antesala del VI Congreso Soria Gastronómica, que traerá a la capital soriana a una veintena de cocineros con 17 Estrellas Michelín, hoy se da el pistoletazo de salida a la IX semana de la Tapa Micológica, con la participación de más de medio centenar de bares y restaurantes de la ciudad y provincia. Todo un acontecimiento gastronómico que atrae cada año a miles de visitantes. Y a pesar de la sequía que ha obligado a los hosteleros a comprar setas fuera de Soria, especialmente de Navarra y de otras partes de la Comunidad, como de la tierra de Pinares burgalesa, la organización espera superar las 114.000 tapas con las setas y los hongos como protagonistas que se vendieron el pasado año.
Todas las creaciones, que puntuará de cara a la participación como finalista en el XIII Concunrso Nacional de Pinchos y Tapas de Valladolid. «El boletus es el protagonista, aunque también se ha recurrido a setas de cardo, trompetas de la muerte, rebozuelos, colmenillas, champiñones», destaca Yolanda Santos, presidenta de los hosteleros sorianos. Y el público también elegirá la que consideran la mejor tapa y tendrá su premio.
Se destacarán todas las tapas elaboradas con ingredientes de la Dieta Mediterránea y las aptas para celíacos. También se pueden adaptar si lo pide el cliente con intolerancia al gluten.
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