Vacaciones

Chefs ambulantes

Una feria sobre ruedas reinventa la gastronomía y el concepto de cocina callejera hasta el domingo en Nuevos Ministerios.. La combinación perfecta de estilo artesanal que se aleja de la comida rápida.

Transeúntes degustando las originales tapas que se ofrecen en los puestos de caravanas
Transeúntes degustando las originales tapas que se ofrecen en los puestos de caravanaslarazon

Una feria sobre ruedas reinventa la gastronomía y el concepto de cocina callejera hasta el domingo en Nuevos Ministerios.

La primera edición de Food and Truck arrancó ayer con 18 «puestos restaurantes sobre ruedas. La explanada de Nuevo Ministerios acoge a estos antiguos furgones restaurados que en su interior guardan una gastronomía de la mejor calidad, que combina lo típico español con la comida callejera internacional presentada de forma única y original. La idea consiste en reinventar unos platos exquisitos que pueden servirse en un restaurante de categoría y adaptarlos a un ambiente urbano e informal para convertir el comer en una experiencia de disfrute en todos los sentidos.

Así lo explica la coordinadora, Myriam Crespo: «El concepto nace al darnos cuenta de que no había un evento clave que recogiera este tipo de gastronomía cada vez más común». Esta forma de cocina, muy típica en ciudades como Londres o Nueva York, no es tan conocida en España y la intención es darla a conocer. «Hemos iniciado nuestro recorrido en Madrid, pero pretendemos seguir por otras regiones», reconoce Crespo, quién se muestra satisfecha e ilusionada con el resultado del primer día. En una de las zonas financieras de Madrid abre un espacio al descanso y a la seducción de los paladares para todos los públicos Tampoco ejecutivos vestidos con formales trajes se han podido resistir ante esta propuesta, y han degustado las selectivas creaciones de tapas sentados en el suelo para saborear el tiempo de su pausa.

El evento, que se celebra por las mañanas y por las tardes, presenta diversas actividades para que el público pueda presenciar la cocina de la mano de los maestros. Entre las exhibiciones más destacadas, la de esta tarde a las 18:00 horas en la que el cocinero Ángel Rubio en su caravana Irrintzi Food va a despiezar con diferentes cortes un salmón salvaje de Alaska y a explicar sus diversas partes a las que, conforme a la técnica japonesa, les corresponde una determinada forma de cocina.

También, mañana, el ganador en 2014 del premio a la tapa más vanguardista en la Feria de la Tapa de Madrid, Javier Brichetto, presenta a las seis de la tarde en su puesto Mestizo-Tierra Mexicana, su nueva elaboración, que se compone de un mestizaje entre Latinoamérica, México y España. Con el nombre Chori & Pan y un toque muy personal, trae el sabor más gaucho a la cosmopolita ciudad de Madrid. El domingo The Rolling Caravan y sus encantadoras «pinup’s» muestran a las 12:00 sus especiales gofres y un nuevo batido de siete sabores.

Quienes acudan también podrán disfrutar de un aperitivo de tortilla que parece una hamburguesa en la camioneta madrileña Lucia’s, donde también se puede desgustar un aromático café de Colombia, o una exótica infusión de sobremesa en Café Guilis y un gin tonic para terminar la sesión en la barra de Master’s London Gin.