
Gastronomía
Regalos de Reyes que están para comérselos
Desde azafrán y otras delicias que contienen una de las joyas de nuestra gastronomía, hasta aceite de oliva virgen extra, un champán o menaje. Tome nota de nuestras sugerencias.

Es probable que más de un amante de la buena mesa aún no haya escrito la carta de los reyes de Oriente. Si anda hecho un lío, ahí van numerosas ideas deliciosas para dar en el clavo a la hora de comprar el detalle perfecto. Tome nota: el que es sin duda el paraíso de quien le gusta vestir su cocina es la tienda de Cristina Oria en el número 6 de Conde de Aranda. Eche un vistazo a la vajilla, cristalería y las copas de colores, que son nuestras preferidas, aunque también nos gustan las tazas de té o de consomé, los mugs, posavasos, los individuales o los abridores, por poner un ejemplo. Sobre las mini cocottes, estos días busque la edición limitada de Star Wars, con sus espátulas y protectores. Son los productos estrella de Le Creuset, donde, de paso, es fácil que se le antojen los moldes para tartas o plumcakes, un original sacacorchos o una funda para mantener el vino a su temperatura adecuada.
Oro líquido
Un buen aceite es también uno de esos regalos que emocionan. Castillo de Canena ha vuelto a obtener cien puntos en la Guía Flos Olei, que analiza más de mil aceites de oliva virgen extra de todo el mundo. Primer Día de Cosecha 2019 de Juan Echanove contiene un oro líquido procedente de una cuidada selección de aceitunas de Pagos escogidos tras monitorizar todos los procesos y realizar un seguimiento diario de la evolución de los frutos, lo que permite comenzar la cosecha el día exacto de maduración óptima.
De La Melguiza es el templo de uno de los tesoros gastronómicos de nuestro país, azafrán ecológico. Lo encontramos en estuches con un tarro, que contiene tres gramos de esta joya de la despensa de Teruel, a un precio de 31,40 euros. Merece la pena llevarse un pack, que además de éste, incluye un condimento de aceite de oliva virgen extra con azafrán, la mermelada de granada y azafrán, el paté ibérico a la naranja con azafrán y un tubo de sal negra. Incluso en La Chinata los venden. Acertará con el que contiene paté de perdiz con aceite de oliva virgen extra, pimientos asados en almíbar, la lata de 250 ml. de aceite de oliva virgen extra, crema de queso de cabra con cebolla caramelizada y miel de azahar (22,50 euros).
Por 60 euros, Frinsa (www.frinsa.es) reúne en una caja «Lo mejor del Cantábrico». Es decir, bonito del norte en aceite de oliva tanto en tarro como en lata, en escabeche y ventresca de bonito. Si después de leer estas líneas nada le convence, ¿qué le parece adquirir una tarjeta regalo para acudir a alguno de los restaurantes favoritos del beneficiario? Y si usted le acompaña, mejor, ¿verdad? Escoja entre Coque, Ramón Freixa o Paco Roncero Restaurante o Dstage, por poner un ejemplo.
Para leer
Por último, un detallazo que no falla es un libro para que crezca la biblioteca de todo amante de la buena mesa – «Andina, de Martín Morales (Lunwerg), Andalucía. Una aventura gastronómica», de José Pizarro; «50 chefs que necesitas conocer para ser un buen foodie» (Planeta Gastro) o «Carne», de Anthony Puharich, entre otros, o, incluso, un apetecible curso de cocina (de arroces, de cocinas del mundo, de nuevas técnicas, de pan…). Cualquier opción es buena, como el regalazo que es el Dom Pérignon de edición limitada diseñada por Lenny Kravitz.
La observación de la atmósfera que asedia la experiencia de degustación del champagne ha inspirado la interpretación de los inéditos ejemplares Dom Pérignon Blanc Vintage 2008 (165 euros), Dom Pérignon Rosé Vintage 2006 (345 euros) y Dom Pérignon Magnum Blanc Vintage 2008 2500).
Por último, The Macallan Edition Nº5 es el trago largo preferido de quien pone en valor la sobremesa al representar la fusión de la maestría en la fabricación del whisky con la experiencia y el conocimiento del color.
Para no perderse
Dónde: La Melguiza. C/ Santiago, 12.Plato estrella: cesta que contiene miel pura de azahar, con azafrán DOP La Mancha, y paté de queso manchego.Precio: packs desde 21,95 euros.Teléfono: 91 547 93 23
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