
Gastronomía
Saludable: bowls y ensaladas
El plato Harvard de Cyrclo: 50% de vegetales y otro 50% de carbohidratos y proteínas

Tras dejar atrás esta sucesión de temporales y borrascas, lo que nos apetecerá es combinar esas sopas y guisos con los que calentamos cuerpo y alma con recetas que nos ayuden a paliar los excesos de las fiestas. De ahí que dediquemos estas líneas a esos espacios en los que los bowls y ensaladas son los protagonistas.
Álvaro y Rafael Cambra y Albert Nasarre son los ideólogos de Cyrclo, un concepto que conocieron en Nueva York, Los Ángeles y Londres y han desarrollado en Madrid para ayudarnos a alimentarnos de una forma equilibrada. Cuentan con el asesoramiento de The Cooking Clubster, formado por líderes en innovación del Basque Culinary Center. Su propuesta está basada en la dieta mediterránea, utilizan tecnología I+D y técnicas de vanguardia, además de en el plato Harvard, creado por expertos de nutrición de la Escuela de Salud Pública de Harvard. En él, el 50 por ciento debe estar formado por vegetales y fruta, el 25 han de ser carbohidratos, preferiblemente de lenta absorción para evitar que la grasa no se deposite en los tejidos, y el otro 25, proteínas. Una composición equilibrada y saciante, que aporta los nutrientes y energía necesarias para afrontar las actividades diarias. De beber, agua saborizada con frutas o zumos naturales. ¿Sus beneficios? Mejores digestiones, aumento de la productividad y concentración, reducción de enfermedades cardiovasculares, ayuda a eliminar toxinas y refuerza el sistema inmunológico, entre otros. ¿Lo mejor? Es posible acudir a cualquier hora, ya sea para desayunar un carpaccio de tomate con ibérico y huevo poché, comenzar un almuerzo con unas berenjenas con reducción de sobrasada, almendras y sriracha, merendar una galleta vegana con chips de chocolate, cenar, además disfrutar del «brunch» del fin de semana. En definitiva, es posible alimentarse de una forma saludable en sólo quince minutos.
También nos gustan las sucursales de Crudo Bowls. ¿Qué pedir? El poké de pez mantequilla trufado con arroz de sushi e integral con el citado pescado, soja, aguacate, edamame, algas wakame, pepino, zanahoria, tomates cherry y semillas de sésamo. También, el de pastrami, servido con el mismo arroz integral, la carne, salsa barbacoa japonesa, aguacate, apio, edamame, cebolla morada, cebolleta, remolacha y pipas de girasol. Puede elaborarse su receta, aunque con la que da nombre a los locales dan en el clavo al llevar una base de mezclum y brotes, garbanzos, zanahoria, pepino, cebolla morada, maíz, nabo, tomates cherry, atún, pipas de girasol y nueces.
En Healthy Hunters encontramos varios menús. Si son dos comensales, además de los pokés, éste cuenta con edamame y postre (34,70 euros). Si son cuatro, incluye edamame, quesadilla de jamón y queso, cuatro pokés y dos postres (73,35). En el caso de que opte por la propuesta con ensalada, la componen dos de éstas con edamame y postre (28,70).
Flax & Kale nos acerca sus platos flexitariano en los que la idea es escoger una base a la que añadir la proteína y los complementos. Un ejemplo es la kale caesar, con kale, lechuga romana, picatostes, parmesano y salsa César para acompañar con pollo. Como platos calientes, ramen, arroces, su OMG! Plant-based Burger con una proteína de elaboración propia a base de vegetales y otras delicias, como sus tacos al pastor con jackfruit.
En la carta de Aloha Poké destacan los poké bowls, claro, elaborados con ingredientes frescos (salmón, atún, heura, tofu, arroz, quinoa, kale...) el hummus y el edamame. También, los postres con fruta y leche de coco. De beber, kombucha. Ésta es posible comprarla en www.komvida.com. Elaborada a partir de agua, té verde ecológico, azúcar de caña ecológica y scoby (simbiosis de bacterias y levaduras). El pack de 12 de 250 ml cuesta 23,90 euros.
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