"Inconcebible"

Un cachopo relleno de fabada: un "nuevo" plato que se sirve en Madrid y desata la polémica en Asturias

La "fabada" en una crema, con su chorizo, su morcilla y su tocino, que se utiliza como relleno entre los dos filetes de ternera

El cachopo enorme que se sirve en Madrid.
El cachopo enorme que se sirve en Madrid.Urumea

Unos lo califican de sacrilegio y otros de exceso. Sea como fuere, los cachopos, ese "particularidad" en la gastronomía asturiana no pone a nadie de acuerdo. Ni sobre su origen ni sobre su, digamos, contenido. Y ahora, un poco menos si cabe. El cachopo de fabada, como todos los que hacen en esta casa de comidas de la capital, es de un metro de longitud y va acompañado de patatas y pimientos del piquillo. Lo habitual... salvo el relleno, con su crema de fabada, con su chorizo, su tocino y su morcilla, y otros ingredientes fijos en una fabada que se precie. Así la sirven en el número 7 de la calle Cochabamba, en las inmediaciones del Santiago Bernabéu. Allí, el restaurante Urumea ofrece a sus comensales un plato muy especial y atrevido que no ha logrado encandilar a los asturianos. Al menos no a todos, pues se sale, por así decirlo, demasiado de la norma. Y eso que en eso de los rellenos, los cachopos casi admiten de todo. A buen seguro que pronto, muy pronto, también estará relleno del para muchos emblema fundamental de la cocina asturiana con mayúsculas: el pote asturiano. Al tiempo.